Кто делает авторское и гаражное вино в Украине

  1. гаражист
  2. Авторское вино Игоря Заики
  3. Винодельня Валерия Петрова
  4. Винодельня Богдана Павлия
  5. Винодельня Most Wine
  6. "Швейк"
  7. Винодельня Александра Ковача
  8. Виноделы из лицензией
  9. вина Гулиевых
  10. Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого
  11. винодельня Колонист

Двенадцать маленьких и средних украинских виноделов, производящих вино из винограда.

Двенадцать маленьких и средних украинских виноделов, производящих вино из винограда

Украинское виноделие находится не в лучшем состоянии: отмена возврата НДС виноградарям, отсутствие государственных дотаций, сокращение площадей виноградников.

В прошлом году украинским виноделам удалось добиться отмены платы за лицензию на оптовую торговлю (до этого она стоила 500 тыс. Грн - как для малых виноделень, так и для крупных производителей), но легче им от этого не стало.

Сейчас многие производители сталкиваются с бюрократическими препонами, затягиванием сроков выдачи лицензии, а также с давлением со стороны местной власти.

Для сохранения существующих площадей под виноградники, а это около 40 тыс. Га, необходимо ежегодно закладывать 1,6 тыс. Га новых. Но из-за сложностей получения лицензии и невозможности продать готовую винодельческую продукцию денег у инвесторов на это нет.

Несмотря на это, виноделие в Украине. Есть люди, которые считают свое дело не работой, или хобби, а философией жизни.

Эти люди пытаются привить украинском культуру употребления алкогольных напитков, и в частности сухого вина (сейчас в Украине производится более сладких и полусладких вин).

Украинские виноделы учатся у своих коллег Франции, Италии, Испании, Германии и Грузии. Привозят свои вина на международные дегустации и конкурсы, занимают там почетные места и получают хорошие отзывы критиков.

В этом материале мы собрали как виноделов- "гаражист" (микро-производители), которым пока не удалось получить лицензию, так и производителей вина, которые, хотя и не всегда, но все-таки можно приобрести магазинах.

гаражист

винодельня Бейкушем

Где находится: село Черноморка, Очаковский район, Николаевская область

Кто владельцы Евгений Шнейдерис

С чего начинали: в 2010 году закупили необходимое оборудование и виноград, сделали несколько сотен бутылок шардоне, белого бленда Ркацители, Пино игре и Шардоне, и позже красного бленда каберне-мерло

Где купить: выставки, фестивали

Где купить: выставки, фестивали

Евгений Шнейдерис начал свой путь в виноделии, как он сам говорит, с эксперимента. В попытке доказать, что с украинской винограда может выйти вино, не хуже европейского. Для этого в своем доме в селе Черноморка Шнейдерис в 2010 году оборудовал необходимое помещение, закупил виноград и обратился к энологов Биссо Атанасову за консультацией.

Своим первым опытом винодел остался доволен и решил продолжить начатое.

Уже в 2011 году с помощью ручного отбора винограда и применения различных техник виноделия, удалось получить розовое вино, достойно оценено критикам, а белый бленд с Ркацители пино-гри и шардоне занял второе место на всеукраинской дегустации.
Вскоре Шнейдерис купил несколько паев земли в Бейкушского мысе, высадил там уже свои собственные виноградники.

При изготовлении вина торговой марки Бейкушем Вайнери, используются различные экспериментальные сорта винограда и техники виноделия, о чем винодел подробно пишет на своем сайте.

Винодел выращивает на 11 га Шардоне, Пино рождения, Пино Гри, Саперави, Ркацители, Мерло, Каберне Совиньон и еще несколько сортов винограда.

З2014 года, получив первый урожай собственного винограда, работает уже только с ним.

У себя в доме Шнейдерис оборудовал экспериментальную лабораторию, где вместе с аспирантами профильных вузов добиваются желаемого результата. В итоге, вина "Бейкушем Вайнери" неоднократно занимали призовые места на дегустационных конкурсах, получают хорошие отзывы критиков.

В планах у "Бейкушем Вайнери" было построить к 2016-2017 году свой винзавод. Но осенью 2015 частной винодельней заинтересовалась налоговая. Обыски, арест имущества. Емкости с вином опечатали.

Буквально через два месяца к Шнейдерису на винодельню приехала Государственная фискальная служба, чтобы провести новый обыск. Винодела обвинили в нанесении ущерба государственному бюджету на сумму 394,6 тыс. Грн.

Это дело вызвало резонанс в обществе. По виноделов вступали бизнесмены и некоторые политики. Шнейдерис опубликовал на сайте президента Украины петицию в поддержку отечественных виноделов, которая правда не набрала необходимых 25 тыс. Подписей, чтобы услышать реакцию главы государства.

В 2016 году дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Сейчас "Бейкушем Вайнери" производит оформление своего производства, проходят сертификацию продукции, после чего получат паспорт производства и могут подаваться на лицензию.

Не имея возможности продавать свои вина, но продолжая заниматься виноделием, "Бейкушем Вайнери" дарят бутылки своего вина всем, кто жертвует деньги в фонд "От сердца к сердцу" (фонд поддерживает детей из отделения онкогематологии Николаевской ОДБ).

В планах у виноделов - выход на украинский рынок. Объем продукции будет небольшим, поэтому конкурировать собираются не ценой, а качеством.

Авторское вино Игоря Заики

Где находится: 0,1 га виноградников в Днепре и 1 га под Рени Одесской области

Какой объем производства 2-3 тыс. Бутылок в год

Кто владельцы: семья Игоря Заики

С чего начинали: стартовый капитал составил около $ 10 тыс.

Где купить: на винодельне, рассылка по почте

Игорь Заика начал выращивать виноград в 2003 году. Первое свое вино сделал в 2009 году. Тогда он построил винодельню с погребом в Днепре, одновременно стал совладельцем виноградника в Одесской области. Приобрел все необходимое оборудование, емкости. Это обошлось виноделу в $ 10 тыс. Виноград, выросший на виноградниках в Бессарабии, Заика самостоятельно перевозит в Днепр, где и производит вино.

Из винограда, выращенного в Днепре, проводится столовое вино, вермут, десертное вино.

С одесского винограда классических сортов, - сортовые вина, как ординарные, так и выдержанные (год в дубе, от полугода в бутылке).

Наиболее "старый" вино, которое можно найти на сайте - Cabernet sauvignon 2014 года. Стоит бутылка такого вина 200 грн.

Авторские вина Заики неоднократно удостаивались почетных мест на дегустаторских конкурсах. Так, на слепой дегустации вин 7 сомелье киевских ресторанов розовое Каберне Совиньон 2015 занял второе место, а белое Мускат Оттонель - 9 место.

По словам "гаражист", небольшие объемы производства (от 500л до 5 тыс. Л) позволяют контролировать все процессы выращивания винограда и производства вина, оперативно влиять на мельчайшие нюансы технологических процессов. В "гаражных" и авторских винах не используются "порошковые технологии".
Лицензии на виноделие в Заики нет, поэтому в конце 2015 началу 2016 года, как и в нескольких других частных виноделов, были проблемы с налоговыми органами.

Сейчас, после "наезда" налоговой, как шутит сам винодел, больше работают "в погреб", то есть продажи вин сократились.

Кроме виноделия, Заика занимается профессиональным выращиванием саженцев и черенков, столового винограда и винограда на коллекции.

Винодельня Валерия Петрова

Где находится: село Ручей, Татарбунарский район, Одесская обл.

Кто владельцы Семья Петровых

С чего начинали: в 1984 году с 0,4 га виноградников

Где купить: на сайте винодельческие

Где купить: на сайте винодельческие

Свою продукцию "V.Petrov" виноделы называют первым в Украине органическим вином. Сертификаты органичности действительно есть: как европейские LTD "Органик Стандарт", так и украинские.

Начали свой путь в виноделии семья Петровых еще в 1984 году с закладки 0,4 га виноградников. Уже через три года начали получать уже с 5 - 7 тонн винограда, в уборке винограда и изготовлении вина участвовала вся многочисленная родня. Окончание работ сопровождалось семейным праздником - выпивали все прошлогоднее вино.

В 1993 году было организовано фермерское хозяйство, заложив 40 га промышленных виноградников. Собранный урожай реализовывали винзаводам, параллельно получали необходимое образование.

Все члены семьи изучали опыт в винодельческих странах мира: Франции, Италии, Испании, Германии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Грузии, Канады, США, Чили, ЮАР, Израиле, Новой Зеландии.

В 2005 году заложили еще 76 га виноградников после того, как был сделан анализ почвы в Бостонской лаборатории (США).

Как указано на сайте Петровых, виноделием занялись после того, как винзаводы договорились о демпинговых закупки винограда.

Винодельня Петровых производит белые и красные вина (сухие, полусладкие, десертные), а также 3 вида граппы (виноградная водка) - silver (очищенная серебром), red (настоянную на виноградной косточке), gold (выдержана в дубовой бочке).

Винодельня Богдана Павлия

Где находится: Львов, виноградники в селе Каветчина Хмельницкой области.

Кто владельцы Богдан Павлий

С чего начинал: выращивает виноград 30 лет

Где купить: на винодельне

Где купить: на винодельне

Львовянин Богдан Павел уже более 30 лет занимается выращиванием винограда. В его коллекции около 350 сортов винограда: 200 столовых сортов и 150 технических. С технических сортов в 2011 году попытался сделать вино.

Делать вино Павла Воли из белых сортов винограда, так как, по его словам, на почвах Хмельницкой области, они лучше удаются. Основа его виноградника - Шардоне, Совиньон блан, Сильванер, Алиготе, Рислинг, немецкие Йоханнитер, Солярис и Мускарис, Ркацители розовый, Дунай Цвайгельт, болгарский Эвмолпом, пьемонтского Неббиоло, Дублянский и Красавец.

Из немецких сортов Солярис и Мускарис Павлий делает "ледовое вино". Особенность этого вина в том, что недоброженном виноматериал на определенном этапе замораживается, а потом, когда он уже в своей массе замерзнет, ​​емкость переворачивается.

Концентрат сока, который еще не Господин, и спирта сливается. Получается довольно насыщенное сладкое и крепкое вино, с хорошим потенциалом к ​​выдержке.

Вино Павлия неоднократно получало награды на дегустациях, а на слепой дегустации в 2015 году Ассоциация сомелье Украины присвоил вину Совиньон блан 2014 первое место среди 51 образца со всей Украины.

Винодельня Most Wine

Где находится Мостиска, Львовская область

Кто владельцы: Александр Пишьев

Где купить: на винодельне и на фестивалях

Выращивание коллекционного винограда долгое время было для Александра Пишьева просто хобби, но в 2001 году переросло в дело жизни. Виноградник, хоть и небольшой по украинским меркам, но богатый разнообразием сортов: в нем есть сорта из Германии, Франции, Австрии, Венгрии, Словакии, Украины, Италии, Грузии, России, Португалии и других стран.

Основной спецификой коллекционного виноградника является то, что количество винограда каждого сорта невелика. Это делает невозможным производство сортовых вин, но винодел нашел выход: виноматериалы идут на купажирования для производства вермутов и красного портвейна.

Вермуты изготавливаются по классической рецептуре, но с добавлением трав, которые Пишьев собирает на Прикарпатье. Вермутов в линейке Most Wine 3 - красный, белый и розовый.

Также на винодельне производятся 5 видов сортового вина, виноград для которых закупается в Бессарабии - Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Одесский черный, Бако нуар.

В Пишьева есть свой интернет-форум, на котором делится опытом и знаниями в области виноделия и виноградарства.

"Швейк"

Где находится: село Швейк, Тернопольская область

Кто владельцы Андрей Закревский, Владимир Безущак, Эдуард Беляев

С чего начинали: стартовый капитал в 2013 году составил $ 3,5 тыс.

Андрей Закревский владелец нефтегазового консультационного центра "Ньюфолк УКЦ". В 2013 году начал закладывать свои сады в селе Швейка на Тернопольщине, где купил дом и 25 соток.

Первые инвестиции составили $ 3,5 тыс. На данный момент под сады отведено 20 га, а общий объем инвестиций составил $ 50 тыс. Над проектом работает 10 человек.

В 2015 году в Закревского присоединись нынешний партнеры Владимир Безущак и Эдуард Беляев.

В своих садах партнеры выращивают яблони, груши, вишни, сливы, 20 тыс. Кустов смородины и виноград. Именно на последний Закревский с партнерами делают наибольшую ставку. По словам фермеров, в Швейка во времена Австро-Венгрии был центр виноградарства империи, земли в регионе отлично подходят для выращивания этой культуры. Но выращивания винограда дело недешевое - по словам Закревского, в гектар нужно вложить около $ 12-15 тысяч для получения хорошего результата.

Сейчас фермеры исследуют сорта современной селекции. На данный момент выращивают около сотни сортов, половина из них технические. Сначала была сделана ставка на неукрывные американские сорта Юпитер, Маркетт, Луиза Свенсон.

Торговая марка "Швейка" производит сидр, кальвадос, виноградное, вишневое и смородиновое вино.

Лицензии в "Швейка" тоже нет, но здесь дело не в отсутствии желания, а в препятствиях, которые стоят на пути получения заветной "бумаги".

До 2017 года лицензия была нужна только на производство вина, сейчас она нужна и для производства сидра из яблок и груш.

Поэтому почти вся продукция отправляется в погреб или продается знакомым и желающим.

Винодельня Александра Ковача

Где находится: Ужгород, Закарпатская область

Кто владельцы: Александр Ковач

Где купить: на винодельне, в фирменном магазине в Ужгороде, на фестивалях

Александр Ковач, пожалуй, один из самых известных виноделов Закарпатья. Вина он производит давно и успешно - неоднократно они занимали призовые места на фестивалях и дегустациях.

В Ковача свой магазин "Винороб", где он продает европейское оборудование для виноделия, предоставляет консультационные услуги, а также обучает работе на продаваемом оборудовании.

Также в винодела свой ресторан "Закарпатское от Ковача" во Львове и свой винный погреб в Ужгороде. Кроме этого, у винодела есть свой канал на YouTube, где он выпускал видео под названием "Школа виноделия Александра Ковача".

Ковач известен также своей активистской деятельностью: он возглавляет Ассоциацию частных виноградарей и виноделов Закарпатья, а также является членом комиссии при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины по дерегуляции законодательства.

В состав комиссии вошел с целью изменения закона для получения первичной лицензии на осуществление вина.

На своей странице в Facebook в середине июля 2017 Ковач сообщил, что рабочая группа комиссии при МинАПК зарегистрировала законопроект №6693, который, как надеется винодел может стать прорывом в украинском виноделии.

По словам Ковача, из-за устаревших норм, унаследованных еще от СССР, его винодельня до сих пор не может получить лицензию, а без нее сложно реализовывать продукцию.

Сейчас основным доходом закарпатских виноделень является "виноваты туристы". Только в 2016 году регион посетило 700 000 любителей вина.

Сейчас Ковач производит вина с, по меньшей мере, 15 сортов винограда.

Винный подвал семьи Шош

Где находится: село Кидеш, Береговский район, Закарпатская область

Кто владелец Карл Шош

С чего начинал: династия виноделов с 18 века

Карл Шош унаследовал любовь к виноделию и выращивания винограда от предков. Сейчас семья Шош выращивает около 60 сортов винограда на 6 га земли недалеко от города Берегово.

С этого винограда получается 20 сортов вина. Старинные Рислинг, Шасла, Бакатор, Траминер; мускатный Чободьоньде; бургундские Каберне, Мерло, Совиньон; новейшие сорта и гибриды Иршаи Оливер, Мускат Оттонель, Мюллер-Тургау, Цвейгелт, Украинка, Мускат Гамбургский; американский сорт Кардинал и гибриды Изабелла, Лидия, Делавэр - представлены как белые, так и красные вина.

Также Шош производит вина по индивидуальным рецептам, такие как сухой красный Карлоты, Тамянка Розовая, Черная Роза, именные Вермуты, Кагор "Белый Орел" и, "изюминка" винодельческие - вино, посвященное любимой жене - "Жужика Ты Сладкая".

Карл Шош регулярно привозит свои вина на дегустации и винные фестивали, также в рамках содружества виноделов и Виновных орденов за рубежом, приглашались в Венгрию и Словакию. Вина семейной винодельни Шош удостоены солидным количеством наград.

При изготовлении винограда Шош отдает дань традициям и использует старинные инструменты для переработки ягод - дробилки и ручной пресс. Виноград иногда просто давят ногами в дубовых чанах.

Виноделы из лицензией

Фермерское хозяйство "Курень"

Где находится: 30 га виноградников в селе Степановка, Херсонская область

Кто владельцы: семья Халупенко

С чего начинали: с 50 га фермы, выращивали фрукты, пшеницу, тыква и томаты

Где купить: в винодельческие или оформить заказ на сайте, доставка почтой

В 2011 году фермер Николай Халупенко решил попробовать выращивать на своих землях, кроме фруктовых садов и пшеницы, виноград. Проведя лабораторный анализ, убедился, что его виноград не уступает элитным европейским сортам. Подобный результат Халупенко объясняет тем, что виноград никогда не подкармливали.

Как говорят сами виноделы, первое вино было сделано от безысходности. Собрав хороший урожай винограда, поняли, что цена, предложенная за него, не окупает затраты. Решили сделать вино. Результат порадовал фермеров.

Тогда Халупенко пригласил технолога Екатерину Михалкин и вместе они наладили технологию производства. Под виноградники была отведена практически вся площадь хозяйства.

Виноград в "куриный" собирают вручную, что препятствует попаданию в вино поврежденных или недозрелых гроздей.

Вина фермерского хозяйства буквально сразу начали получать хорошие отзывы специалистов, получали награды на дегустациях.

В 2012 году "Курень" стала первой частной винодельней, получившей лицензию на серийное производство и розничные продажи своего вина.

На ферме построен отель на 25 мест, фирменный магазин и ресторан, который сделал акцент на вине.

Фермерское хозяйство стоит на трассе Одесса - Мелитополь.

Виноделие только приносит 50% от всей выручки, вторую часть обеспечивает должно сырье. Свой виноматериал "Курень" продает другим винодельнях, в том числе и ОАО "Князя Трубецкого".

вина Гулиевых

Где находится 1000 га в Великодолинском, Одесской области

Объемы производства: около 200 тыс. Литров в год

Кто владельцы: семья Гулиевых

Когда начали: в 2005 году

Где купить: во всех крупных супермаркетах страны

Потомственные грузинские виноделы, отец и сын, Рубен и Роберт Гулиев всю жизнь связаны с вином. Рубен, первым из династии Гулиашвили, посадил виноградники за пределами Грузии, а Роберт долгое время занимался продвижения конечного бренда "Шустов". В 2005 году было принято решение о создании собственного бренда "Вина Гулиевых".

Благодаря профессиональным связям, Гулиев смог договориться с зарубежными винодельческими хозяйствами о поставке элитных саженцев, а также заказал оборудования у французского производителя Vaslin Bucher.

На сегодня во владении Гулиевых около 1000 га виноградников. Урожайность - не более 50-60 ц винограда с гектара. Урожайность винограда для игристых вин может доходить до 100 ц с гектара. Завод рассчитан на 10 тыс. Тонн винограда, линия розлива - на 18 тыс. Дал.

Целью Гулиев называют создание местного сухого вина, которое способно было бы представить Украину в высшей лиге виновных государств.

На виноградниках Гулиевых растет виноград сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг, Траминер, Саперави.

В "Вин Гулиевых" есть две линейки: Reserve - выдержанные 12 месяцев в дубовых бочках красные вина, и 9 месяцев - белые вина; Select - молодые вина из отборного сусла.

Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого

Где находится: село Веселое Херсонской области

Кто владельцы Алексей Дьяков и Владимир Присяжнюк

С чего начинали: винзавода более 120 лет

Где купить: в больших супермаркетах и винных маркетах страны

Где купить: в больших супермаркетах и винных маркетах страны

"Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго" - место уникальное, это единственное историческое шато Украины. Винзавод был построен в 1896 году, на нем производили вина из винограда, выращенного на собственных виноградниках и собранного вручную.

Завод работал как при императоре, так и при большевиках. Менялось только его название, так на время советской власти о был переименован в винзавод имени Ленина.

Винзавод продолжал работать и после распада СССР, но тогда для предприятия были тяжелые времена. В 2003 году завод на грани банкротства приобрела группа бизнесменов во главе с Алексеем Дьяковым и Владимиром Присяжнюком.

Бизнесмены переименовали винзавод в ОАО "Князя Трубецкого" и начали восстанавливать полуразрушенное предприятие. Были высажены 300 га новых виноградников, саженцы для которых закупили в европейских питомниках. На заводе установили инновационное итальянское оборудование Della Toffola. Была возрождена историческая часть винодельческие с шато и винными подвалами.

"Фишкой" ОАО "Князя Трубецкого" стало вино "Бархат Украины", которое проводилось на заводе с 1946 года.

Спросом пользуется также Рислинг компании. В 2014 году бизнесмены договорились о поставках этого вина в Германию и Польшу. Ежегодно в Европу экспортируется 25 тыс. Бутылок вина.

Сейчас ведутся переговоры о поставках в Чехию и Словакию. Такой спрос у европейцев владельцы объясняют просто: в Европе такое же вино стоит в 3 раза дороже.

Вина "Трубецкого" участвуют в международных выставках и дегустациях. Статус единого исторического шато в Украине помогает продвигать свое вино по всей стране и за ее пределами. Выручка компании составляет около 9 млн грн в год.

На территории винзавода есть гостиница на 15 номеров, ресторан и дегустационный зал, очень разумно, учитывая расположение шато - у трассы Е58 - крупного европейского маршрута, пересекает Словакию, Румынию, Молдову и Украину.

Есть 4 линейки вина "князя Трубецкого": выдержанная, марочная, молодая и премиум коллекции.

винодельня Колонист

Где находится: село Криничное, Болградский район, Одесская область

Объемы производства: 200 тыс. Бутылок в год

Кто владельцы: семья Плачкова

С чего начинали: в 2005 году как социальный проект

Где купить: в больших супермаркетах и винных маркетах

Иван Плачков прежде, чем заняться виноделием, был министром топлива и энергетики, главой Одесской областной администрации, гендиректором "Киевэнерго".

Но наследственная культура виноделия и виноградарства (Плачков - болгарин) взяла верх и в 2001 году он построил собственную винодельню в родном селе Криничное, в Бессарабии.

Начинали с виноградников на 3 га земли, сейчас в Плачков уже 30 га виноградников. Как отмечает сам винодел, это, по украинским меркам, небольшая хозяйства.

Ежегодно проводится до 200 тыс. Бутылок вина. Вино «Колонист» производят на современном оборудовании, по современным технологиям, за консультациями обращаются к французским виноделов.

За весь период Плачков инвестировал в "Колонист" больше 10 млн грн. Годовой финансовый оборот бренда - примерно 5 млн грн.

Плачков активно продвигает свои вина в 2009 году представил их в Вестминстерском дворце, после чего получил заказ на 2 тыс. Бутылок вина. О бессарабских винах неоднократно писало авторитетное издание l'Amateur de Bordeaux. Винодел представляет свои вина на многих европейских и мировых фестивалях и дегустациях, участвует во всевозможных конкурсах и занимает почетные места.

источник: Цензор.Нет