10 ТЫС УЗБЕКСКИХ ГРАЖДАН ЖДУТ ОЧЕРЕДИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАСПОРТА

Опубликовано: 30.03.2017

видео 10 ТЫС УЗБЕКСКИХ ГРАЖДАН ЖДУТ ОЧЕРЕДИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАСПОРТА

Как получить загранпаспорт

В редакцию «Ферганы» обратилась гражданка Узбекистана Шахноза (имя изменено), которая столкнулась с неувязкой получения сертификата на возвращение на родину в консульском отделе посольства Узбекистана в Москве. Оформление такового сертификата становится большой мукой для тех узбекистанцев, у кого утерян, испорчен либо просрочен паспорт. Поясним, что оформить новый паспорт взамен утерянного граждане Узбекистана могут лишь на родине. А для возвращения в свою страну им нужно получить в представительстве соответственный документ (сертификат). Вот, что нам поведала Шахноза:



- Я работаю в интернациональной организации в Ташкенте, нередко бываю в командировках в Рф. По работе 15 сентября прилетела в Москву, а 4 октября нашла, что растеряла паспорт. Не обнаружив его ни дома, ни в рабочем кабинете, я заявила в полицию, где мне выдали подобающую справку. 5 октября я отправилась в представительство Узбекистана. Там я заполнила анкету, приложила к ней все нужные документы, в том числе нотариально заверенную копию утерянного паспорта. У меня их приняли и произнесли придти через месяц. Я была шокирована, так как таковой документ обычно делается в течении 24-48 часов. Я прожила много лет за рубежом, бывала в почти всех консульских учреждениях Узбекистана. Мои знакомые, живущие за границей, тоже теряли паспорта, но в течение суток им делали нужный документ. Я спросила: почему так длительно? На это сотрудник представительства мне ответил, что это не их вина – все документы отправляются в Узбекистан, где должны подтвердить, что заявитель является гражданином Узбекистана.


РФ не признаёт гражданами даже граждан РФ, а считает их мигрантами

Я ушла в полной растерянности, потому что у меня до конца года были запланированы другие командировки, которые срывались. Тогда я позвонила в Узбекистан и попросила маму сходить в наш районный ОВД, чтоб ускорить процесс доказательства моей личности. Оттуда маму выслали городское пластмассовая – в региональное, где в конечном итоге произнесли обратиться в МИД, так как посольства работают впрямую с министерством. 18 октября мать, в конце концов, попала в МИД. Там ей произнесли, что да, 5 октября они получили из представительства мои документы, а уже 6 октября возвратили весь пакет с доказательством назад в Москву телексом. Другими словами ответ из МИДа Узбекистана в столичном представительстве уже издавна получен. Не считая того, в МИДе маме произнесли, что «у вашей дочери был биометрический паспорт, означает, в представительстве в базе данных должны были созидать, что она является гражданкой Узбекистана». Такие базы данных есть во всех без исключения консульствах республики за рубежом. Им даже ничего никуда отправлять не надо было, потому что вся информация обо мне есть в базе. Отмечу, что в самом МИДе Узбекистана отнеслись к нашей дилемме очень по-человечески. Они произнесли маме: «Ничего ужасного, такое бывает. Все документы уже издавна высланы в Россию. Пусть Ваша дочь идет в представительство – ее неувязка должна отважиться за один-два денька».


Что делать, если потерял паспорт Казахстана за границей.

Сетуйте, куда желаете

- 24 октября я опять отправилась в посольство, - продолжает Шахноза. - Я снова передала им полученную в МИДе информацию и произнесла, что буду сетовать на проволочку в решении моего вопроса.

- Сетуйте, куда желаете, - услышала я в ответ.

- Отлично. Вы гласите, что у вас моих документов нет, означает, МИД лжет? – спрашиваю я.

- Означает, да.

- Тогда я так и процитирую Ваши слова, когда буду писать жалобу в приемную Шавката Мирзиёева.

- Нам все равно – пишите, куда желаете, - произнес в заключение сотрудник представительства.

Я подала жалобу через портал премьер-министра Узбекистана. Моё воззвание передано на рассмотрение в МИД республики – извещение об этом я получила на веб-сайте виртуальной приемной.

Разрушенные планы

- Так как я некоторое количество дней провела в представительстве в очередях и ожиданиях, я побеседовала со многими находившимися там людьми, - ведает Шахноза. - В представительстве всегда столпотворение – в очереди стоят человек 150, а служащих по вопросам дизайна сертификатов – всего трое. Единственный плюс, что дам пропускают вне очереди. Так как сертификат на возвращение можно получить исключительно в представительстве в Москве, сюда приезжают люди со всех уголков Рф. Они обязаны посиживать и ожидать 2-3 месяца, пока им оформят эту справку. Рядом со мной стояла женщина, которая приехала с Камчатки. Она рыдала, так как ей произнесли придти через 2 месяца, а женщина подразумевала получить справку и сходу уехать в Узбекистан. Средств на оборотную дорогу на Камчатку у нее нет. Где и на что жить в Москве – она не знает. И этот вопрос никого в посольстве не тревожит. Одна дама произнесла мне, что документы она подала еще в августе и до сего времени ожидает справку. Другие люди исключительно в октябре получили справки, документы на которые были поданы в июле.

Очередь в помещении консульского отдела Узбекистана в Москве. Фото из нашей статьи 2015 года. В октябре 2016-го - ситуация та же.

А ведь все, кто находятся в Рф без документов, рискуют быть депортированным без права заезда в эту страну на много лет. Когда спрашиваешь в представительстве, как быть с русскими миграционными органами, они отвечают: это не наши трудности, а ваши. Вот такое беспощадное отношение к своим гражданам. Люди в очереди просто стоят и рыдают либо разводят руками от безысходности, но страшатся куда-либо посетовать – чтоб ужаснее не сделать.

Обычный случай

Шахноза – не единственная обратившаяся в редакцию «Ферганы» с жалобой на работу представительства Республики Узбекистан в Москве. Нам и ранее поступали звонки и письма, в каких граждане Узбекистана сетовали на большие очереди, нехорошее воззвание со стороны служащих представительства, длительное оформление сертификатов, отсутствие желания посодействовать своим гражданам, потерявшим документы либо попавшим в неудачу в Рф. При всем этом все обращающиеся требуют не указывать их имен, опасаясь навредить для себя – боятся наказания со стороны или узбекских, или русских госорганов, так как в ожидании дизайна сертификата у неких завершается срок пребывания в Рф и они становятся нелегалами.

Практически за пару дней до Шахнозы нам позвонил узбекский трудовой мигрант из Санкт-Петербурга, который поведал о тяжеленной ситуации, в какой он оказался. Мужик растерял паспорт, получил справку о его утере в милиции и уже два раза ездил в Москву с целью дизайна сертификата на возвращение в Узбекистан. Но в отличие от Шахнозы, копии утерянного паспорта у мигранта нет, и в представительстве востребовали принести форму №9, которая выдается органами внутренних дел Узбекистана по месту неизменной прописки заявителя. Получить такую форму оказалось тоже большой неувязкой – по неведомым причинам в местном ОВД родственникам мужчины в выдаче этого документа отказали. При всем этом мужик предоставил в представительство справку с места жительства, но ее не приняли. Таким макаром, мигрант оказался фактически в безнадежном положении: находясь в Рф, он нарушает миграционное законодательство, а возвратиться на родину не может, так как ему не оформляют сертификат на возвращение.

Неуж-то узбекское законодательство не предугадывает никаких путей решения схожих ситуаций? Ведь они не исключительны – паспорта теряют сотки, если не тыщи человек. Почему консульские работники не могут сами навести запрос в ОВД по месту проживания мигранта, чтоб подтвердить его личность, а требуют от него предоставления формы №9? Как быть тем, у кого нет родных либо знакомых, которые могут похлопотать за их на родине – сходить за этой формой и потом выслать ее в Россию?

Безответное представительство

На веб-сайте посольства Узбекистана в Рф в разделе, посвященном порядку дизайна сертификата на возвращение в республику, отсутствует информация о сроках выдачи готового документа. Зато обозначено, что за оформление сертификата взимается консульский сбор в размере $55. Почему, платя такую большую для узбекистанца (и а именно трудового мигранта) сумму, люди не могут оперативно получить доброкачественную услугу, а должны месяцами томиться в ожидании дизайна обыкновенной справки? При всем этом диппредставительство родной страны часто вынуждает их становиться невольными нарушителями русского законодательства, тогда как задачка посольства и представительства – защищать права собственных гражданам и помогать им в решении всех возникающих в чужой стране проблем.

И почему бы не открыть несколько филиалов представительства в различных регионах Рф, чтоб узбекистанцам за документами не приходилось ехать в Москву из Калининграда либо с Далекого Востока? Ведь людям, оставшимся без паспорта, приходится добираться автотранспортом – на самолет либо поезд билеты они приобрести не могут. В конце концов, три сотрудника, специализирующиеся приемом документов на оформление и выдачей готовых сертификатов, - это очень не достаточно для решения заморочек нескольких миллионов узбекистанцев, живущих либо временно пребывающих в Рф.

Хотелось бы, чтоб то по-человечески участливое отношение, которое показали в узбекском МИДе к маме Шахнозы, стало неотъемлемым качеством служащих и его подведомственных учреждений за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»

rss