Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

Опубликовано: 06.12.2018

видео Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

ТК РФ, Статья 99 Сверхурочная работа

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу Российской Федерации? Чтобы ответить на данный вопрос, важно разобраться в том, что такое переработка.


Статья 153 ТК РФ Работа в выходные и праздники

Работа: что есть норма по часам

Согласно трудовому праву, для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю. Для определенных категорий работников она и того меньше. Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято. Предложение об оплачиваемой переработке может исходить только от работодателя.

Переработка (она же сверхурочная работа)

Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных - дневного или ночного времени - смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.