Shawls City - Питомник курильских бобтейлов

Опубликовано: 13.12.2017

видео Shawls City - Питомник курильских бобтейлов

Курильский бобтейл

История происхождения этого чуда природы - русской аборигенной породы Курильский бобтейл до сих пор остаётся умозрительной и предположительной.


Carl Heinz Knelangen, Kryazh from Shawls City

В отличии от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире давно, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце 20-го века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом - помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала себе хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться. Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа!


Курильские бобтейлы

Главное отличие курильских котов от японцев не только в различном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек. При достаточно крепком костяке и богатой шубке курильский бобтейл имеет «русское лицо», в котором несколько зверский взгляд хозяина тайги сочетается с прямо-таки собачьей преданностью. Вероятно от своего ближайшего родственника сибиряка курил позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича - Японского бобтейла - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент.

Но это все лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине 20-го века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок привозили с собой «втершихся в душу» короткохвостых кошек. Но как о породе, о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало! Только в конце 80-х единицы энтузиастов-кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами помпонами обратили на них внимание как на породу. По редким иностранным энциклопедиям было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В те времена первые кошачьи выставки собирали много народу, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи-фелинологи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

rss