Чем вооружены наши Курилы: остужаем японские головы

Опубликовано: 19.06.2017

Накануне визита российского премьера Дмитрия Медведева на Курилы, а это уже третья его поездка в регион (две первых были в 2010 и 2012 годах), традиционно завозмущалась японская сторона, считающая часть островов Курильской гряды своими «северными территориями».

Впрочем, «исторические» претензии представителей Страны восходящего солнца оставим за кадром — острова являются составной частью Российской Федерации, поэтому любые инсинуации здесь излишни. Тем не менее, сама по себе реакция официального Токио, который болезненно реагирует на любой приезд на Курильские острова официальных российских должностных лиц, мягко говоря, несколько настораживает.

Горячие головы в самой Японии и некоторые представители российской оппозиции всерьез считают, что Москва должна вернуть острова (речь идет о четырех — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хамобаи) , отошедшие нам по акту о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года. Не исключая при этом (в словесных заявлениях) и… силовой вариант решения проблемы. Ни больше, ни меньше. Намекая, что на этих российских островах могут неожиданно появиться «вежливые люди» с характерным узким разрезом глаз. А что Россия в ответ?

Официальный Кремль на подобные прогнозы реагирует достаточно спокойно – без истерик, паники и ответных угроз . Повода нет. Вот и нынешний визит Дмитрия Медведева на острова не был окрашен в милитаристские тона. Хотя премьер и заявил о необходимости восстановления оборонной инфраструктуры Курил, отметив, что к этому должны присоединиться и другие министерства и ведомства. Поездка Медведева посвящена сугубо мирным проблемам. Основная из них — транспортное сообщение с материком. Речь идет об обновлении парка вертолетов, морских судов, реконструкции портовых сооружений и аэропортов, расширении сети автомобильных дорог, которые там появились совсем недавно.

rss