ЖИВЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ: военные берет на себя управление в Зимбабве; задерживает Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе был задержан в ходе разворачивающегося военного переворота в южноафриканской стране.

Рано утром в среду солдаты взяли под свой контроль государственную телекомпанию ZBC в Зимбабве и заявили, что 93-летний лидер «в целости и сохранности».

Г-н Мугабе возглавлял южноафриканскую страну с момента обретения независимости в 1980 году.

Но солдаты отрицали, что они захватили власть, заявив, что их действия были направлены только на обуздание «криминальных» элементов вокруг г-на Мугабе, самого старого лидера в мире.

Несколько чиновников были задержаны военными, в том числе министры правящей ЗАНУ-ПФ.

Среди тех, кто, как утверждается, был задержан, - Альберт Нгулубе, заместитель директора Центральной разведывательной организации, и Кудзай Чипанга, президент Национальной молодежной лиги ZanuPF.

Частная новостная газета Зимбабве сообщает, что в первые часы среды после вмешательства сил обороны страны были подхвачены три ведущие фигуры фракции «Зану-ПФ» поколения 40 (G40), которые, как сообщается, разжигали хаос в правящей партии.

Хотя сообщения на данный момент остаются неподтвержденными, имеются свидетельства того, что министр финансов Игнатий Чомбо (секретарь администрации Зану П.Ф.), народный комиссар Спаситель Касукувере и министр высшего образования Джонатан Мойо были арестованы в ходе рейдов в их соответствующих домах.

Считается, что г-н Мойо был мозгом фракции G40, которая, как сообщается, руководила изгнанием героев освободительной войны в ЗАНУ-ПФ, в том числе недавним увольнением бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагвы, говорится в сообщении.

Говорят, что г-н Мнангагва приземлился на авиабазе в стране, чтобы взять на себя ответственность за дела.

По его словам, его вытолкнули на улицу, чтобы проложить путь к появлению жены г-на Мугабе, ситуация, которая раздражала военных.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе был задержан в ходе разворачивающегося военного переворота в южноафриканской стране

Фотографии солдат в Хараре, КБР, Шепард Тозвирева (Источник фото: Povo Zim в Твиттере)

Фотографии солдат в Хараре, КБР, Шепард Тозвирева (Источник фото: Povo Zim в Твиттере)

Фотографии солдат в Хараре, КБР, Шепард Тозвирева (Источник фото: Povo Zim в Твиттере)

Фотографии солдат в Хараре, КБР, Шепард Тозвирева (Источник фото: Povo Zim в Твиттере)

Фотографии солдат в Хараре, КБР, Шепард Тозвирева (Источник фото: Povo Zim в Твиттере)

Говорят, что мистер Мугабе ведет переговоры о безопасном выходе для себя и своей жены Грейс.

ZANU-PF сказал об этом в твиттере в среду утром: вопреки международным сообщениям, доблестная зимбабвийская армия не организовала ПУНКТ. В Зимбабве нет Кубка. Нет и кризиса.

Армия просто осуществляет Национальный демократический проект и делает это мирным апломбом.

Посольство Соединенного Королевства в Зимбабве призывает граждан оставаться дома и следить за развитием:

«Из-за неопределенной ситуации в Хараре, в т.ч. По сообщениям о необычной военной деятельности, мы советуем британским гражданам в городе оставаться в безопасности дома / в помещении, пока ситуация не прояснится. Следите за обновлениями в этом аккаунте ».

Президент Южной Африки Джейкоб Зума подал в суд на спокойствие в надежде, что ситуация не выйдет из-под контроля.

Президент Зума призвал к спокойствию и сдержанности и выразил надежду, что события в Зимбабве не приведут к неконституционным изменениям в правительстве, поскольку это будет противоречить позициям САДК и Африканского союза.

Он настоятельно призывает правительство Республики Зимбабве и Сил обороны Зимбабве мирным путем разрешить политический тупик и настоятельно призвал Сил обороны Зимбабве обеспечить, чтобы поддержание мира и безопасности в стране не было поставлено под угрозу.

Он добавил, что САДК будет продолжать внимательно следить за ситуацией и по-прежнему готов оказать помощь в случае необходимости для выхода из политического тупика в соответствии с установленными Протоколами и процессами САДК.

Молодежь в ZANU-PF говорит в Твиттере, что до сих пор довольна поведением военных.

Они также подтвердили арест их лидера Чипанги, но говорят, что его безопасность гарантирована.

В среду Китай заявил, что военный начальник Зимбабве, визит Константина Чивенги в Китай в пятницу, был обычным военным визитом после того, как военные южноафриканского государства заявили, что захватили власть.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил на ежедневном брифинге, что Китай внимательно следит за ситуацией в Зимбабве и надеется, что соответствующие стороны смогут должным образом решать свои внутренние дела.

Он не ответил непосредственно на вопрос о том, информировал ли г-н Чивенга Китай о своих запланированных действиях во время визита.

«Я могу только сказать вам, что его визит в Китай на этот раз был нормальным военным обменом, согласованным между Китаем и Зимбабве».

Президент Мухаммаду Бухари призвал к спокойствию, миру и уважению конституции в Зимбабве.

Президент призвал все политические и военные заинтересованные стороны в Зимбабве избегать любых действий, которые могут ввергнуть страну в ненужный конфликт и негативно повлиять на регион.

По словам президента Бухари, «необходимо сделать все возможное для решения всех спорных вопросов конституционными средствами в Зимбабве, чтобы спасти страну от политической нестабильности, которую можно избежать».

Призыв нигерийского лидера прозвучал после сообщения о «военном захвате» в результате растущей политической напряженности в южноафриканской стране после недавнего смещения президентом Робертом Мугабе бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагвы.

Это привело к угрозе со стороны главы Вооруженных сил Зимбабве генерала Константино Чивенги, что «военные не постесняются вмешаться», когда вопрос касается защиты «революции».

Это привело к угрозе со стороны главы Вооруженных сил Зимбабве генерала Константино Чивенги, что «военные не постесняются вмешаться», когда вопрос касается защиты «революции»

Зимбабвийцы штурмуют банки для транзакций, следующих за сегодняшним развитием.

Зимбабвийцы штурмуют банки для транзакций, следующих за сегодняшним развитием

Военные блокируют дорогу в парламент в Хараре в среду утром после перенесения власти в одночасье [Photo Credit: BBC]

Президент Южной Африки Зума говорит, что его министр обороны Носививе Мапиза-Нкакула и министр государственной безопасности Бонги Бонго были отправлены в Зимбабве для встречи с г-ном Мугабе и военными.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Кэтрин Рэй заявила в среду в Брюсселе, что недавние события в Зимбабве являются «предметом беспокойства» для Европейского Союза.

«Мы призываем всех соответствующих игроков перейти от конфронтации к диалогу с целью мирного урегулирования кризиса», - сказала г-жа Рэй.

Она также подчеркнула, что необходимо соблюдать «основные права» граждан и «конституционный порядок и демократическое управление» в стране.

Также отреагировав, Германия призвала все стороны проявить сдержанность в Зимбабве после того, как военные захватили власть, заявив, что она нацелена на «преступников» вокруг президента Роберта Мугабе.

«Мы видим события там с беспокойством ... Ситуация там запутанная и неясная», - заявил официальный представитель МИД на регулярной правительственной пресс-конференции в Берлине.