Земля под Бахусом

Кинга Козярска счастлива. Это конец ее забот. За последние несколько месяцев самым большим кошмаром Кинга были голодные скворцы, теперь птица может уживаться со вкусом. Теперь виноград безопасен, ему не грозят ни вредители, ни плохая погода. Муж Кинги Роберт берет последние ящики с виноградника на ферму. Там начинается отвар винограда и переработка его в мякоть. Через 1-2 часа Роберт начинает накачивать первый сок. Мы стараемся, Кинга довольна своим вкусом. Я рад, что это будет хороший год.

Виноград под водой

Kinga и Robert Koziarscy являются владельцами виноградника "Kinga" в Стара-Вьёш, недалеко от Нова-Сола, одного из старейших виноградников в регионе Зелёна-Гура, основанного родителями Кинга, Галины и Войцеха Ковалевских в 1985 году. Они начали с десертных сортов, специализирующихся на Самые старые сорта были спрятаны под фольгой, и моя мама, Кинга, с самого начала изучала вино с самого начала, и то, что казалось прихотью в польских условиях, стало превращаться в ее жизненную страсть. К сожалению, первоначальный виноградник был полностью разрушен в результате наводнения в 1997 году. Затем, до затопления Новой Сола, были захоронены наводнения в окрестных деревнях, включая Старую деревню вместе со всей винодельней Ковалевски.

Моя мама учит вину

После потопа нужно было начинать практически с нуля. Первый виноград можно было собирать в 1999-2000 годах. Виноградник был в состоянии восстановить или даже увеличить. Кинга Козярская, по профессии художник, не сразу поделилась страстью своей матери. Хотя вино сопровождало ее с детства, она пошла в художественную школу. Однако в какой-то момент она вернулась на ферму своих родителей и постепенно начала учиться на винодела. Сейчас она организует работу на винограднике, который сегодня занимает площадь около 1,5 га. На нем выращивается более 40 сортов винограда, которые дают около 2,5 тыс. Литров в год. Любимые сорта включают Пинотис, Сейвал Блан и Хибернал.

Позднесредневековая традиция

Виноградник Кинга является одним из 30 виноградников на Любусском винно-медовом маршруте. Но откуда пришли польские виноделы в Любуше?
Винная традиция в районе реки Одры восходит к 18 веку. Даже первые виноградные кусты были выращены здесь. Виноградарство было важным элементом местной экономики и глубоко укоренилось в региональных традициях. Зелёна-Гура была своеобразной винодельческой столицей края, пригородные виноградники занимали очень большие площади. В 19 веке в районе Зелёна-Гура действовало семь крупных виноделен, в том числе заводы Гремплера. Все было перечеркнуто Второй мировой войной, в которой выжил только один из лейблов - семья Гремплеров. В 1945 году на его базе была создана Lubuska Wytwórnia Win, однако в 1999 году она была окончательно ликвидирована.

Бачусик из-за угла

Традиция, однако, выживает и медленно возрождается благодаря энтузиастам и частным владельцам виноградников. В любом случае, все, что вам нужно сделать, это пойти в Зелёна-Гуру, чтобы заметить, что регион - это вино, или, после нескольких бокалов, оно лжёт. В центральной точке города, на Кривом холме, где расположен Пальмовый дом, на склоне простирается зеленый виноградник. Статуя Бахуса расположена в непосредственной близости от площади, а туристов сопровождают маленькие Вакхи и Вакхи. Они смотрят из-за фонарей, садятся на бордюры, подоконники, прячутся за колодцами. У каждого из маленьких памятников есть свой основатель, поэтому у нас есть Бачусик, компьютерщик, водитель автобуса, а цифрам сейчас 34 года. Их атрибутами являются присущие им гроздья винограда и бочки с вином, потребляемые ими, иногда без модерации.

Город под властью бога вина

Возрождение винной традиции сопровождается усилиями местных властей. Именно Любушская региональная туристическая организация совместно с Маршалловским Офисом создала туристический продукт под названием «Любусское вино и медовая тропа». Пока еще не очень хорошо обозначено - трудно добраться до некоторых виноградников. Ищите маленькие белые указатели с надписью «виноградник», несущей характерную особенность. признак гроздья винограда.
В Зелёной Горе также сохранилась довоенная традиция организации праздника урожая. В настоящее время это крупнейший винный фестиваль в Польше, который традиционно проходит во второй неделе сентября. В этот период правление в Зелёной Гуре традиционно переходит к Бахусу. Городские власти не протестуют, фестиваль начинается с символической передачи богу вина ключей от Зелёной Гуры. Ярмарка ждет посетителей, множество спортивных и культурных мероприятий, коллекционные рынки и, конечно же, гектолитры вина.

Поэтический виноградник

Вино поступает естественно от местных производителей, таких как Марта Похребный и Кшиштоф Федорович, владельцы виноградника "Милош". Зелоногорские виноградники небольшие и семейные, а не для массового производства. Подавляющее большинство живет как из винодельческого, так и из энотуризма. Винодельни, дегустации, закуски для групп и отдельных туристов, тех, кто прибывает без предупреждения, конечно, приветствуют, но владельцы рекомендуют вам записаться на прием по телефону или электронной почте. Виноградник "Милош" моложе, чем "Кинга", потому что он был основан в 2008, но оба владельца знают друг друга и своих друзей Кшиштоф Федорович - писатель по профессии, автор, среди прочего, книги «Грюнберг», посвященной районам Зелена-Гура и местным винным традициям. Они настолько очаровали его, что он решил сам заняться производством. Поэтому он основал виноградник «Милош» (названный в честь своего любимого поэта) в муниципалитете Забор.

Имперский лейбл

До этого сегодняшний виноградник был вишневым садом. В настоящее время лозы выращиваются на площади 3 га. Ежегодно производится около 6000 бутылок. Во время сбора винограда продается около 1000 бутылок, остальные можно купить в некоторых магазинах Зелёной Горы, Познани, Кракова и некоторых ресторанах. В 2014 году Пино Нуар стал хитом урожая винограда. Среди сортов, выращиваемых на винограднике Милоша, также находятся Траминер, Алиберне, Мюллер Тургау или Пино Блан. Бутылки легко узнаваемы, на этикетке есть характерная тополевая аллея, которая связана с личностью принцессы Гермины фон Ройс, жены принца Яна Ежи Людвика Фердинанда и Августа Шенайх-Каролат-Бойтен, хозяина дворца в Забоже. После смерти своего первого мужа Гермина вышла замуж за императора Вильгельма II и стала императрицей Германии и королевой Пруссии. В настоящее время во дворце в Забоже, где она когда-то жила, есть больница.

Ожидаемый Рислинг

Районы Зелёной Горы ассоциируются с нашими западными соседями не только исторически, но и с виноделами. Именно в окрестностях Зелёной Горы, на склонах Прадолина-Надоджаньска, в 1983 году началось производство первого немецкого шампанского. Некоторые виноделы до сих пор хранят немецкие винные традиции. Одним из них является Марек Кройциг, владелец Винницы Стара Винна Гура в Гожиково. Он был основан в месте, где г-н Кройциг нашел старые виноградные лозы, остатки довоенного виноградника. К сожалению, старые сорта не удалось сохранить, но они вдохновили владельца на продолжение традиции. Излюбленным сортом хозяина виноградника, расположенного на реке Одра Одер, является Рислинг. Марек Кройциг разводил свои местные сорта. Первым был Рислинг Лиричны, или «ожидаемый». Следующему было дано имя Прадолина, потому что в Старе Винна Гура 4 гектара Рислинга заросли холмом, расположенным на реке Одра.

Польские штаммы

Марек Кройциг был основан в 1996 году с размером виноградника 0,5 га. С 2000 года он побывал в Германии, Чехии и Испании. По его словам, «вино производится в полевых условиях», и очень сложно изготовить хорошее вино из винограда, поврежденного плохой погодой или плохим урожаем, в настоящее время виноградник занимает 7 га. например, Rondo или Regent. Old Winna Góra является одним из крупнейших виноградников в области Зелена-Гура, но владелец не собирается массово производить вино. Максимальный виноградник достигнет размера 12 га. Стара-Винна-Гура - это не только выращивание, но и энотуризм. владелец Winny Dworek, популярного места для организации интеграционных мероприятий, свадеб или выходных дней, в местных ресторанах подают только местное вино, которое требуют клиенты, пригрозив, что они не приедут за другими винами.

Профессия для наркоманов адреналина

Некоторые из виноделов, такие как Кинга Козярская, закончили сбор урожая в начале октября. У других, таких как Марек Кройциг, есть три недели, чтобы разорвать связку. В этом регионе у каждого из виноделов есть своя школа и свои методики для удачного года. Это должно быть успешным, потому что погода была хорошей, виноград не был холодным, скворцы не создавали слишком много хаоса. Как говорит Кинга, виноградарство - это как экстремальный вид спорта. Опасность потери урожая реальна, а не плоха. Весной требуется всего несколько холодных ночей, чтобы серьезно истощить урожай. Тем не менее, для всех виноделов, встретившихся на маршруте, эта деятельность - больше, чем просто работа. Это страсть к жизни. Польские виноделы учились с нуля, отчасти на собственных ошибках, и учились на зарубежных виноградниках. Постепенно приходят владельцы виноградников, обучают других энтузиастов, привлекают толпы энотуристов. Вокруг Зелёной Горы создается настоящее винное общество. Стоит быть частью этого в течение нескольких дней.


Виноградник "Милош"
Владельцы: Марта Похребный и Кшиштоф Федорович
Где: Лаз 65, коммуна Забор
Штаммы: Пино Блан, Пино Нуар, Траминер, Мюллер Тургау, Цвайгельт, Дорнфельдер, Алибернет, Девин, Солярис, Кармазин.
Питание: улитки по-бургундски, оленина, традиционная выпечка
Контакт: Этот адрес электронной почты защищен от спама. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , www.winnicamilosza.com.pl

Виноградник "Кинга"
Владельцы: Кинга и Роберт Козярски
Где: Stara Wieś 28, 67-100 Nowa Sól.
Штаммы: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Хиберна, Сейвал Блан
Еда: листья капусты, мясо, рыба в вине, маринады, виноградные продукты и бобовые вина
Контакт: Этот адрес электронной почты защищен от спама. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , www.winnicakinga.pl

Винодельня "Стара Винна Гура"
Владелец: Марек Кройциг
Где: Górzykowo 22, 66-131 Cigacice, муниципалитет Sulechów
Штаммы: Рислинг, Риджент, Рондо, Траминер, Пино Гри, Пино Нуар, Сапфира, Сент Laurent
Еда: региональная кухня, мед с местной пасеки, козий сыр из близлежащего сырного дома, оленина, вяленые помидоры
Контакт: Этот адрес электронной почты защищен от спама. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , www.winnydworek.pl

Зелёна-Гура:
www.zielona-gora.pl/
www.lotur.eu/
www.ziemialubuska.pl
www.winiarze.zgora.pl/
www.muzeumwina.pl/
bachusiki.zgora.pl/
winobranie.zgora.pl/

pl/

название

Но откуда пришли польские виноделы в Любуше?