Остров Тасос. Изумрудная земля русалок и необычайной природы

  1. Лименас и чудесные памятники Тасоса
  2. Культурное и религиозное сердце острова
  3. Традиционные горные деревни
  4. Остров Тасос - страна меда и растущего масла
  5. Тасос: достопримечательности, которые восхищают
  6. Активный отдых - от водных видов спорта до походов

Вода, переливающаяся оттенками зеленого и синего, живописными горными деревнями, пышной растительностью и великолепными памятниками исключительной важности. Остров Тасос заслуживает того, чтобы называться одним из самых красивых греческих островов. Неудивительно, что, согласно мифологии, в нем когда-то жили сирены.

Лименас и чудесные памятники Тасоса

Вода, переливающаяся оттенками зеленого и синего, живописными горными деревнями, пышной растительностью и великолепными памятниками исключительной важности

Из древнего театра можно полюбоваться панорамой Лименаса - порта и столицы острова. Рис. черноносости CC BY 3.0

Столица Тасоса, которая также является очаровательным портом, расположена между зелеными горными склонами в северной части острова. Это отличное место, чтобы насладиться захватывающими закатами. Лименас является коммерческим и административным центром острова. Вы найдете здесь все офисы, банки и магазины. Город заполнен многочисленными кафе, ресторанами и тавернами - некоторые в непосредственной близости от моря. Остров Тасос славится своими великими памятниками.

Достопримечательности, которые стоит посетить, включают Археологический музей, а также дату 6-го века до нашей эры древняя агора и театр , Заслуживает внимания также расположенный на вершине холма акрополь и остатки древнего афинского храма. Тропа к вершине ведет через зеленые склоны и оливковые рощи, которые делают этот район чрезвычайно живописным. Недалеко от столицы вы найдете множество прекрасных песчаных пляжей, в том числе Лиманаки, Макряммос, Нистери, Глифада и Папалимани.

Культурное и религиозное сердце острова

Архангельский монастырь Михаила является одним из самых красивых памятников на Тасосе. Рис. Рональд Сондерс , Flickr, CC BY-SA 2.0

Остров Тасос может похвастаться множеством живописных деревень. Среди них расположен в центральной части Теологос, который является культурной столицей острова. Многие художественные мероприятия, связанные с местными обычаями, происходят здесь Самым интересным является реконструкция традиционной греческой свадьбы, проводимой каждый год в июне.

На месте стоит посетить Фольклорный музей, расположенный в бывшем доме, чтобы увидеть, как когда-то жили жители Тасоса. Теологос также известен своими превосходными местными продуктами.

Еще одна важная деревня, расположенная среди красивых пейзажей, - рыбацкая деревня Алики, которая славится интересными памятниками и древними мраморными рудниками. Рядом находится самый важный религиозный центр на острове - монастырь Архангела Михаила с ценными иконами. Монастырь был построен на краю крутого обрыва с панорамным видом на Эгейское море и гору Афон.

Традиционные горные деревни

Традиционный маршрут пролегает через традиционное поселение Панагия, на котором изображены прелести древней Греции. Рис. Рональд Сондерс , Flickr, CC BY-SA 2.0

Зеленые поселения расположены на горных склонах, восхищают традиционной архитектурой и потрясающими видами на Эгейское море. Два из них заслуживают особого внимания. Первый из них, Казавити, получил свое название от латинского слова casa , что означает дом, а vitus - вино. А на самом деле недостаток вина тут не на что жаловаться! Очаровательные кирпичные дома возвышаются на холмах среди густой растительности, создавая идиллический пейзаж. Самый важный памятник Казавити - древний театр, в котором летом проходят различные музыкальные и театральные мероприятия.

На острове Тасос скрывается еще одна жемчужина - замечательный город Панагия, известный своими прекрасными пляжами, в том числе Золотым пляжем и природными источниками. Во время карнавала деревня полна жизни, потому что именно здесь проходит самый важный праздник в честь Дионис бог вина

Остров Тасос - страна меда и растущего масла

Ценные свойства оливкового масла ценились еще в древности. Рис. Pixabay

Наиболее важными местными продуктами на острове являются мед и оливковое масло. Стоит отправиться в деревню Скала Принос, чтобы посетить Музей оливкового масла и медовый завод. Остров Тасос может похвастаться давней традицией производства оливкового масла. В музее вы узнаете о его истории, влиянии на греческую культуру и современном производственном процессе. Несомненным бонусом является возможность попробовать многие сорта оливкового масла и приобрести продукты на месте.

Любители сладостей наверняка не пожалеют о посещении медового завода. Если вы находитесь на острове 15 августа, вы встретите ежегодный медовый праздник, который проходит в комплексе. Среди местных продуктов стоит упомянуть ципуро - высококачественный алкоголь из дистиллированного винограда, рыбы и морепродуктов , которые вы попробуете в приморских тавернах и мясе - в основном козу и ягненка , которые являются фирменным блюдом горных деревень.

Тасос: достопримечательности, которые восхищают

Природный бассейн Giola привлекает множество туристов каждый год. Рис. Ремус Перени , Flickr, CC BY 2.0

Помимо дюжины или около того пляжей, которые завалены бирюзовыми водами, на острове Тасос есть много других природных сокровищ. Одна из самых больших достопримечательностей Тасоса - это природный бассейн Giola, расположенный в регионе Астрис. Плавающие могут погружаться в свои воды в окружении скал, высота которых достигает до восьми метров. В высокий сезон здесь очень многолюдно.

Любителям природы и наблюдения за птицами стоит отправиться в Мари, где есть искусственное озеро с густой растительностью. С другой стороны, в древнем городе Тасос есть пещера Господа. В небольшом гроте вы увидите выцветший рисунок, на котором изображен Господь Бог - наполовину человек и наполовину животное. Господь был богом лесов, дикой природы, пастухов и полей, и он был связан с музыкой. Его культ на острове был широко распространен в древности и просуществовал до римских времен.

Активный отдых - от водных видов спорта до походов

Красота острова Тасос лучше всего ценится в походе. Рис. Колин и Сара Нортвей , Flickr, CC BY 2.0

Верховая езда, катание на горных велосипедах, бездорожье, водные виды спорта и походы. Тем, кто любит проводить отпуск на ходу, скучать точно не придется! Любители дайвинга могут рассчитывать на увлекательные поездки - вдоль побережья Тасоса вы найдете скалы Сан-Антонио и Пефкари, затонувший остров Панагия и риф Кефалас. Дайвинг центры расположены на пляжах Лименас, Пефкари, Потос и Скала Принос. Остров Тасос также славится своими прекрасными условиями для виндсерфинга, особенно летом, когда очень ветрено. Для этого нужно отправиться на пляж Агиос Иоаннис.

Пешеходные экскурсии также популярны. На острове вы найдете множество горных троп, ведущих из одной деревни в другую. Один из самых красивых маршрутов начинается с Теологоса и ведет к историческому поселению Кастро. У вас будет возможность полюбоваться великолепными пейзажами, совершив путешествие по деревне Панагия и взобравшись на вершину Ипсарио, откуда открываются захватывающие дух виды.