Копенгаген - город Андерсен

  1. Самый известный датский памятник
  2. Сказочные уголки
  3. Желтый дом в Оденсе

Гадкий утенок Андерсена?

Кому не нравится история Дюймовочки, затаив дыхание, он не следил за поворотом Кая и Герда, не жалел девушку со спичками? Трудно было бы найти человека, который в детстве не читал сказки известного датского писателя. Все те, кто испытывает особую привязанность к Андерсену, должны попытаться посетить Копенгаген со своим следом - интересные места, которые стоит увидеть, не пропадут.
Несмотря на то, что этот известный писатель и драматург родился в датской Оденсе, он провел большую часть своей жизни в Копенгагене, где он жил и работал. И именно здесь мы встретим самые следы его присутствия. Дух Андерсена на самом деле исходит из каждого уголка Копенгагена, сами датчане с радостью вспоминают его имя, ставят ему новые памятники и отмечают юбилей Андерсена. Говорят, что проведение национального расследования по вопросу о самом выдающемся датском писателе было бы бессмысленным, потому что ответ был бы известен заранее. Давайте посмотрим на Копенгаген через призму Андерсена, посмотрим, насколько датчане любят своего писателя.

Самый известный датский памятник

Русалочка вызывает бурные реакции

Сложно спорить о том, какая из сказок Андерсена наиболее известна и любима. Несомненно, однако, сказка о маленьком шприце является одной из самых популярных. Это была постановка истории о несчастливой любви к полуфишу к человеку, очарованной Карлом Якобсеном, сыном основателя пивоварни Carlsberg, который, увидев балет «Русалочка», финансировал памятник в ее честь. Создателем скульптуры был датский скульптор Эдвард Эриксен, и он позировал для него танцовщицу Копенгагенского королевского театра - Эллен Прайс.
Каждый, кто был в Копенгагене, наверняка видел памятник русалке - это одна из достопримечательностей, которой гиды охотнее всего руководствуются, и туристы считают это обязательным пунктом в плане знакомства с городом. Ну как же - оказаться в Копенгагене и не сфотографировать самый известный памятник в Дании?
Русалка спокойно сидит на валуне, выходящем из воды, прямо рядом с портовой пристанью. Его высота 1,25 м, а вес около 175 кг, он был основан в 1913 году. Много раз она становилась жертвой разрушителей - ее несколько раз обрабатывали краской (обычно красной), ее руку или голову отрезали, однажды кто-то положил под нее взрывчатку ... В 1961 году она была одета в бюстгальтер, а в 1986 году ей на голову положили голову коровы. Это был также объект, используемый для выражения социальных протестов. В 2004 году автобусы, заполненные японскими туристами, увидели русалку, плотно прикрытую турецкой буркой и завернутую в пояс с надписью «Турция в ЕС?». Это был протест против принятого в Европарламенте решения начать переговоры с Турцией о приеме этой страны в Союз.
Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена. Во многих городах были разработаны копии статуи, целых пять из них находятся в Соединенных Штатах. Поляки рады заявить, что она сестра этой Варшавы. Согласно легенде, оба вышли из бездны Балтики под Гданьском, один направился вверх по Висле, а другой сел на корточки на набережной Копенгагена ...

Сказочные уголки

Ганс Кристиан Андерсен, которого в Дании называют просто "ГКА", прожил в Копенгагене 47 лет. Он никогда не становился владельцем какой-либо квартиры. На протяжении многих лет он снимал комнаты в частных домах, гостиницах и наслаждался гостеприимством своих друзей. Следуя по стопам Андерсена, нетрудно найти одно из самых важных мест, в которых он жил и творил. Стоит рискнуть в приятный момент в Nyhavn (Новый Порт) семнадцатого века , с характерными красочными многоквартирными домами, шумными кафе и ресторанами, которые, несомненно, являются одним из самых популярных мест встречи для датчан. Однако давным-давно Нихавн, укрытие яхтсменов, не пользовалось хорошей репутацией - каждый портовый район был местом встреч и личного удовольствия. Именно в этом районе Андерсен много лет жил под номером 67, а затем 18. Кто знает, может, именно здесь он написал свой первый рассказ?

Сады Тиволи были источником вдохновения для многих писателей для писателя. Именно в китайском павильоне, расположенном в этом районе, он смоделировал себя, написав знаменитый «Соловей».

Дух этого известного писателя кажется вездесущим в Копенгагене. В углу Ратушной площади, рядом с Садами Тиволи, есть еще один интересный памятник. На этот раз сам мастер. На первый взгляд трудно понять, что это сам Андерсен. На ней изображен мужчина средних лет, одетый в пальто и цилиндр. Одной рукой держась за полуоткрытую книгу, он смотрит вдаль, как будто слушает шум города. Видимо, памятник должен был представить писателя, читающего в первую очередь детям. Однако художник не согласился на такой образ. Он не хотел ассоциироваться только со сказками, хотя они делали его бессмертным.
Всем поклонникам творчества Андерсена обязательно стоит посетить уже упомянутые Tivoli Gardens, парк развлечений, расположенный в центре Копенгагена, одной из величайших туристических достопримечательностей Дании. Любители парков развлечений найдут здесь что-то для себя - очереди, карусели, концерты, выступления акробатов и музыкантов. Есть также актеры, охотно играющие сцены из сказок Андерсена.

Желтый дом в Оденсе

Дом писателя в Оденсе

Если у нас есть возможность выбраться из Копенгагена на минутку - отправимся в Оденсе! Город расположен в центре зеленого острова Фюн, примерно в ста километрах от Копенгагена. Известно туристам прежде всего потому, что именно здесь родился Андерсен и, как вы можете ожидать, он стал его самым известным гражданином.
Уже на входе нас будут очаровывать маленькие улочки, дома, похожие на мультфильмы, очаровательная атмосфера маленького города. Посещение стоит начать со знаменитого «желтого дома» в Дании , где в 1805 году писатель появился на свет. Этот дом находится рядом с Хансом Йенсенсом Штраде, и в нем царит атмосфера жизни писателя - здание находится в идеальном состоянии уже более двухсот лет. В доме находится музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Представлена ​​современная выставка, представляющая историю бедной семьи писателя, жизненный цикл его жизни, памятные вещи и интересные свидетельства эпохи. Есть письма, фотографии, книги ... А в коллекциях музея мы находим книги, переведенные на сто языков, в том числе - что интересно - также кашубианский.

Сильвия Тюркевич

фото: Ким Уайон, Нильс Тай, Леннард Нильсен / VisitDenmark; jkmaximov / Flickr

Кому не нравится история Дюймовочки, затаив дыхание, он не следил за поворотом Кая и Герда, не жалел девушку со спичками?
Ну как же - оказаться в Копенгагене и не сфотографировать самый известный памятник в Дании?
В 2004 году автобусы, заполненные японскими туристами, увидели русалку, плотно прикрытую турецкой буркой и завернутую в пояс с надписью «Турция в ЕС?
18. Кто знает, может, именно здесь он написал свой первый рассказ?