Какой чай купить?

  1. Несколько вопросов перед покупкой
  2. Виды чая - деление по способу обработки
  3. Черный чай
  4. Зеленый чай
  5. Белый чай
  6. Желтый чай
  7. Красный Улун
  8. Красный чай пуэр
  9. Виды чая - деление по форме листьев
  10. Лиственный чай
  11. Обозначения чая из цельных листьев ( листовой чай )
  12. Маркировка сломанного листового чая
  13. Экспресс чаи
  14. Чай ароматизированный и с добавками
  15. суммирование

Чай - второй самый выпитый напиток в мире после воды. В основном это связано с мешками на веревочке, залитых кипятком. Не все знают, что родиной чая является Китай, и все его сорта производятся из одного растения - Camellia sinesis. Знаете ли вы, что такое серебряные наконечники и почему чай сделан из высококачественного?

Несколько вопросов перед покупкой

Казалось бы, чай - это просто чай, его заваривают несколько раз в день. Так что же вас интересует, делая покупки? Между тем, если вы хотите доставить себе или своим гостям уникальное удовольствие и познакомиться с другими видами чая, кроме (самого популярного, на мой взгляд) черного чая, подумайте о том, чтобы сходить в магазин (стационарный или онлайн), чтобы подумать о нескольких вещах:

Хотите попробовать чай другого типа, чем самый популярный черный чай Хотите попробовать чай другого типа, чем самый популярный черный чай?
Вам скучно в пакетиках, вы хотите купить листовой чай, но не знаете, как оценить его качество? Вам нравится зеленый или красный чай, но вы боитесь, что их специфический вкус может не подойти вам?
Вы заботитесь о скорости и удобстве, поэтому пьете экспресс-чай, но хотите знать, как выбрать это действительно хорошее качество?

Виды чая - деление по способу обработки

Вероятно, не раз вы слышали о словах «черный чай», «зеленый чай» или «белый чай». Действительно, существует несколько видов чая, но не каждый начинающий чай понимает, что все они происходят из листьев одного растения - Camellia sinensis, упомянутого выше.

Знаете ли вы, что какой чай возникнет, зависит от того, как будут обрабатываться свежесобранные листья чайного растения?

Итак, давайте начнем с самого популярного чая - какие листья обрабатываются для приготовления черного чая?

Черный чай

Листья чайного куста, из которого должен быть сделан черный чай, проходят четыре стадии обработки . Первый - это увядание , во время которого листья растекаются на солнце (или сушатся в машинах), чтобы испарить из них воду. Следующий этап - складывание - сухие листья сворачиваются вручную. Если в процессе обработки используются станки, листья режутся и измельчаются на очень маленькие кусочки. Этот тип обработки называется CTC (дробление-разрыв-скручивание или дробление-разрывание-скручивание). Это обозначение можно найти на некоторых упаковках чаев, полученных этим способом.

Во время второй стадии процесса обработки клеточные стенки разрушаются в листьях, что приводит к другой стадии обработки, то есть ферментации , во время которой листья подвергаются действию теплого воздуха. В результате зеленые листья начинают коричневеть, а затем становятся черными в процессе сушки .

Ферментация длится от четырех до пяти часов и является ключевым этапом во всем лечении. Это когда чай приобретает окончательный вкус, поэтому так важно, чтобы этот процесс строго контролировался. Термин «ферментация» может вводить в заблуждение, поскольку в отличие от ферментации, происходящей, например, при производстве спирта, в этом процессе не участвуют никакие микроорганизмы. В случае чая происходит простая химическая реакция - окисление .

Результатом такого лечения является интенсивный, отчетливый вкус и темно-коричневый цвет настоя.

Варианты черного чая, например: Юньнань , Цейлон , Ассам , Дарджилинг , Лапсанг Сушонг , Золотая Кения .

Зеленый чай

Листья чайного листа для зеленого чая должны быть сначала засохшими . Однако сразу после этого они готовятся на пару, благодаря чему они сохраняют свой первоначальный зеленый цвет (они не коричневые, как те, из которых сделан черный чай). Зеленый чай не бродит . После обжига его раскатывают (режут) и затем сушат . Результатом такого лечения является характерный травяной вкус с оттенком горечи и зелено-желтого цвета настоя.

Сорта зеленого чая включают в себя: Genmaicha , Sencha , Порох, Chun Mee.

Белый чай

Белый чай, как и зеленый чай, не ферментируется . Белый чай считается редкостью среди чаев, потому что для его изготовления используются только самые неразвитые, самые молодые чайные почки с самого верха куста. Их называют серебряными наконечниками , потому что они покрыты характерным серебряным ворсом. По сравнению с вышеупомянутыми видами чая, белый цвет обрабатывается в наименьшей степени. После разрушения листья увядают, а затем высыхают . Они не складываются, чтобы инициировать брожение - белый чай не подвергается этому процессу.

Белый чай остается серебристым даже после обработки, имеет тонкий, освежающий вкус, лишенный травянистых нот, характерных для зеленых чаев, а его настой имеет светло-соломенный оттенок.

Разновидностями белых чаев являются, например: Пай Му Тан , Шоу Мэй , Инь Чжэнь.

Желтый чай

Мало кто знает, что есть еще чай под названием желтый. В нашей стране он не очень популярен, хотя его уже можно найти в интернет-магазинах. Желтый чай изготавливается из молодых побегов чая и, как и черный чай , относится к ферментированным чаям , но в этом случае этот процесс очень короткий. Фактически он останавливается на реакции, которая происходит, когда листья скручиваются (как мы уже упоминали, эта стадия обработки инициирует процесс окисления). Этот чай, потребляемый в основном в Китае, на его родине пользуется большим уважением, поскольку чрезвычайно изыскан и наделен тонким ароматом. Его потребление было когда-то зарезервировано для императорской семьи .

Разновидностями желтых чаев являются, например: Junshan Yinzhen , Huoshan Huangya , Huang Da Cha.

Красный Улун

Чуть дольше ферментации подвергается красный чай, иначе известный как улун , что в переводе с китайского означает «черный дракон». Ферментация красного чая занимает около двадцати процентов времени, необходимого для проведения этого процесса для черного чая. Результатом такого лечения является пряный аромат и темный цвет настоя.

Вариации красного чая Улун включают: Улун Формоза , Молочный Улун .

Красный чай пуэр

Красный чай также включает в себя недавно популярный чай пуэр. Однако способ его получения несколько отличается от описанных выше технологий переработки как черного, так и красного чая Улун. Пу-эр, названный в честь одноименной деревни, расположенной в китайской провинции Юньнань, где он был создан, подвергается дополнительному процессу старения .

Ферментирующие листья выдерживаются в специальных камерах, в которых они подвергаются воздействию воздуха со строго определенной влажностью и температурой. Этот процесс может длиться даже несколько десятков лет. Этот метод лечения дает заварку очень темного цвета. У него отчетливое землистое послевкусие . По этой причине пуэр часто ароматизируется, не все любители чая принимают этот специфический вкус. Пу-эр, как единственный чай, помимо листовой формы, также встречается в виде прессованных таблеток или кубиков .

Виды чая - деление по форме листьев

Как известно, чаи отличаются друг от друга не только процессом формирования, но и качеством используемых чайных листьев.

Лиственный чай

Нет сомнений, что чай, содержащий цельные листья, позволит вам приготовить настой с высочайшими вкусовыми качествами. Поскольку в случае этих чаев листья оставались цельными или были лишь слегка порезаны (сломаны), чаи сохранили свои наиболее ценные ценности, а также аромат. Поэтому, если вы хотите узнать настоящий, полный вкус чая, отправляйтесь в специализированный магазин и начните экспериментировать, покупая небольшие количества (например, 50-100 г) чая для начинающих.

Дилмах цейлонский чай   Апельсиновое пеко Приятно знать, что чай, в зависимости от качества производимых листьев, маркируется в соответствии с международным стандартом
Дилмах цейлонский чай
Апельсиновое пеко Приятно знать, что чай, в зависимости от качества производимых листьев, маркируется в соответствии с международным стандартом . Такие указания, состоящие из букв, вы увидите на пакетиках чаев в основном в специализированных чайных магазинах (как традиционных, так и онлайн), а также в чайных комнатах и ​​кафе, где подают высококачественные чаи. Некоторые из этих маркировок также можно найти на чаях, продаваемых в супермаркетах (см. Фото).

Обозначения чая из цельных листьев ( листовой чай )

Аббревиатура Аббревиатура Описание OP Апельсиновый чай Pekoe с длинными, слегка заостренными листьями, не содержащий молодых почек (Pers) P Чай Pekoe с более короткими и более толстыми листьями, такой же менее нежный, как чай, обозначенный как OP FP Flowery Pekoe с шариками FOP Цветочный апельсиновый чай пекое из первых молодых и нежных листьев, побегов и недавних почек GFOP Golden Flowery Orange Pekoe высококачественный чай с молодыми листьями с золотыми почками (кончики) TGFOP Tippy Golden Цветочный апельсиновый чай пекое с молодыми листьями, содержащими большое количество золотых кончиков FTGFOP Finest Tippy Golden Цветочный апельсиновый чай Pekoe высокого качества с молодыми листьями, с высоким содержанием золотых почек (кончиков) SFTGFOP Special Finest Tippy Golden Цветочный апельсиновый чай Pekoe высшего качества с молодыми листьями с большим количеством золотых бутонов (кончиков) Чай PS Pekoe Souchong, содержащий листья, еще более короткие и твердые sz than Pekoe S Souchong чай из крупных продольно сплетенных листьев, кусочки которых различаются по длине

Разработано на основе www.foody.pl , www.czarherbaty.pl и http://www.centre-de-cafeologie.com/pl

Маркировка сломанного листового чая

Аббревиатура Аббревиатура Описание B Разбитое письмо, встречающееся в сокращениях для чая из сломанных листьев. Если после аббревиатуры с этой буквой следует цифра 1, это означает, что это чай самого высокого качества BOP Broken Orange Pekoe, содержащий сломанные длинные и толстые листья GBOP Golden Broken Orange Pekoe чай с сломанными длинными и толстыми листьями GFBOP Golden Flowery Broken Orange Pekoe чай с дробленым длинные листья, короче и немного гуще, придают золотистый настой TGBOP Tippy Golden Broken Orange Pekoe с разбитыми длинными и толстыми листьями с добавлением молодых бутонов TGFBOP Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe высококачественный чай, содержащий самые молодые почки и сломанные длинные и толстые листья FTGFOP Flowery Broken Апельсиновый чай Pekoe, содержащий сломанные длинные и толстые листья и самые молодые побеги FBOP Special Finest Tippy Golden Flowery. Апельсиновый чай Pekoe высшего качества с молодыми листьями с большим количеством золотых почек (кончики). BSP Сломанный чай Pekoe Souchong, содержащий листья еще короче и сложнее, чем Пекое

Разработано на основе www.foody.pl , www.czarherbaty.pl и http://www.centre-de-cafeologie.com/pl

Все виды чаев бывают в форме листвы и разбиты. На полке магазина вы найдете черный, зеленый и белый чай, а также улун и пуэр, содержащие цельные или сломанные листья.

Цены на чай за вес различны, в зависимости от типа чая (черный, зеленый, белый и т. Д.) И типа самого чая. Например, 50 г черного чая по весу обойдутся вам примерно в 6–20 злотых. 50 г натурального зеленого листового чая - это средний расход от 6 до 15 злотых. Тем не менее, вы можете найти редкие, благородные зеленые чаи, цены на которые намного выше, такие как китайские глаза феникса (около 25 злотых за 50 г) или японские маття (около 70 злотых за 50 г). В свою очередь за 50 г белого чая вы заплатите от 10 до 50 злотых.

Экспресс чаи

Помимо лиственных чаев, приготовленных из разбитых листьев, существуют также продукты, содержащие так называемый чай (размельчение) и чайную пыль (пыль). Они являются наименее ценной формой чайных листьев. Они используются для производства чайных пакетиков в пакетиках .

Чай в пакетиках для гурманов считается продуктом низкого качества, а полученный из них настой не очень вкусный и не может сравниться с настоем, приготовленным из лиственных чаев. В действительности, однако, чай в пакетиках также отличается по качеству. Несомненно, бумажный пакетик, содержащий мелкую чайную пыль, не сможет заварить вкусный чай. Ее вкус испортит, среди прочего только бумага, из которой сделана сумка. Также чайная пыль в процессе производства не сохраняет слишком много вкусовых качеств и теряет аромат.

Lipton Gold Tea - черный чай   в пакетиках в форме пирамиды
Lipton Gold Tea - черный чай
в пакетиках в форме пирамиды. Однако на рынке имеются экспресс-чаи, изготовленные из высококачественного сырья , не так раскрошенные. Скорее фаннинг (пыль) были использованы для их производства. Кроме того, в продаже чайные пакетики изготовлены не из бумаги, а из войлочной или деликатной синтетической сетки , чтобы при заваривании не портить вкус чая.

Кроме того, некоторые производители позаботились о том, чтобы у чая, запечатанного в пакетики, было достаточно места, чтобы его можно было залить водой, чтобы полностью раскрыть свой букет. Вот почему они предлагают чай в пакетиках, которые не являются плоскими, как традиционные, но имеют форму пирамиды, например.

Пакеты в основном упакованы в черный чай , например

Зеленый экспресс чай также популярен, например,

Пу-эр также появляется в этой форме, например,

Есть даже пакетики с изысканным белым чаем , например:

Сиддхартха зеленый чай   с лемонграссом,   Сертификат Fairtrade
Сиддхартха зеленый чай
с лемонграссом,
Сертификат Fairtrade

Некоторые эксперты в области чая особенно рекомендуют тех, кто имеет сертификат Fairtrade - как производные от экологически чистых культур, а не как часть рабского труда.

Сертификат Fairtrade может иметь любой тип чая (чаще всего черный, зеленый, белый, как листовой, так и экспресс). Они доступны в стационарных и интернет-магазинах, как правило, они также дороже, чем несертифицированные чаи.

Чай ароматизированный и с добавками

Как в лиственные, так и в экспресс-чаи добавляются вкусовые вещества , чтобы оживить их вкус и разнообразить предложение. Черный, зеленый, белый и чай пуэр приправлены.

Самый известный черный чай - это чай Эрл Грей , содержащий масло бергамота .

Листовой чай , как черный, так и зеленый и белый, продается по весу, а также упакованный в коробки, также может содержать натуральные добавки , такие как:

  • лепестки цветов (например, василек, календулы, розы, жасмин, апельсин)
  • кусочки фруктов (вишня, клубника, малина, папайя)
  • кусочки шоколада, миндаль, изюм
  • кожура апельсина и лимона

Зеленые чаи часто обогащаются розой , жасмином , лимоном , грушевым сливом и фруктами : клубникой, малиной, папайей, манго, ананасом.

Чаи пуэр чаще всего ароматизируются по формуле Эрл Грей (т.е. масло бергамота) и лимона. На полках вы также найдете грейпфрутовый пуэр и айву. Так что, если, например, вам не очень нравится травяной вкус натурального зеленого чая или землистая нота пуэр, попробуйте один из ароматизированных чаев или топпингов. Вы получите пользу от полезных свойств настоев, и в то же время у вас будет возможность экспериментировать с различными ароматизаторами.

суммирование

Теперь, когда вы знаете, сколько вариантов чая вам нужно выбрать, давайте напомним вам вопросы, заданные в начале этой статьи:

Хотите попробовать чай другого типа, чем самый популярный черный чай Хотите попробовать чай другого типа, чем самый популярный черный чай?
Все чаи сделаны из одного растения под названием Camellia sinensis . От того, какой обработке будут подвергаться ее листья, зависит, какой чай будет образован в качестве конечного продукта. Помимо черного хебарти, который во время обработки подвергается полной ферментации, необходимо выбирать зеленый и белый чай, которые не ферментируются, поэтому варево, изготовленное из них, имеет совершенно другой вкус и цвет, чем варка из черного чая. Кроме того, вы можете попробовать красные чаи, улун или пуэр, так называемые полуферментированные чаи. Последний имеет специфический, землистый вкус, но он поддерживает преобразование материи.

Вам скучно в пакетиках, вы хотите купить листовой чай, но не знаете, как оценить его качество Вам скучно в пакетиках, вы хотите купить листовой чай, но не знаете, как оценить его качество?
При покупке листового чая, особенно в специализированном магазине, можно встретить маркировку в виде ярлыков. Познакомьтесь с ними, чтобы, например, распознать, какой чай был приготовлен из самых молодых чайных почек (чай высшего качества), а какой, в свою очередь, был изготовлен из цельных или разбитых листьев.

Вам нравится зеленый или красный чай, но вы боитесь, что их специфический вкус может не подойти вам Вам нравится зеленый или красный чай, но вы боитесь, что их специфический вкус может не подойти вам?
Многие чаи обогащены ароматами (например, черный чай Эрл Грей с маслом бергамота) и такими добавками, как кусочки фруктов, например малина, клубника, яблоки, груши и другие), лепестками цветов, например розой или жасмином, и даже кусочками шоколад или изюм. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, что травяной вкус зеленого чая или земляного - красный чай Пу-Эр отговорит вас от экспериментов, попробуйте сначала один из вариантов «аромата».

Вы заботитесь о скорости и удобстве, поэтому пьете экспресс-чай, но хотите знать, как выбрать это действительно хорошее качество Вы заботитесь о скорости и удобстве, поэтому пьете экспресс-чай, но хотите знать, как выбрать это действительно хорошее качество?
Если вам не хочется играть в настой чайного листа в специальном заварнике или пить из чашки листьев и вы предпочитаете пить чай в пакетиках, выберите тот, который обеспечит вам настой высочайшего качества. На рынке доступны чаи, упакованные в трехмерные пакеты, например, в форме пирамиды, и те, чьи саше сделаны не из бумаги, а из тонкой сетки или флиса, чтобы вкус бумаги не проникал в настой.

Желаем вам приятного времяпровождения за чашечкой хорошего горячего чая!

Какой чай купить?

3,8 (76%) 5 голосов