состав

  1. Но с самого начала - как сделать хорошее фото?
  2. Золотой срыв
  3. деление на три части
  4. Как использовать на практике?
  5. Несколько примеров:
  6. Линии на картинке
  7. Наклонное деление
  8. Диагональное деление
  9. Золотая спираль
  10. Сравнение основных композиционных правил:
  11. Изучите правила, чтобы сломать их
  12. Враг хаоса!
  13. Помните!

Композиция - это слово, преобразованное фотографами во всех случаях. Какое значение имеет для фотографирования? Стоит ли строго придерживаться правил? Вы можете нарушить какие-либо правила? Как проверить, правильно ли составлен кадр? Обо всем этом вы узнаете ниже.

Но с самого начала - как сделать хорошее фото?

Первая мысль начинающих фотографов такова: лучшее и самое дорогое оборудование делает хорошие фотографии. Ничто не может быть более неправильным. Профессиональное оборудование не гарантирует успешную фотосъемку, а любительская фотосъемка не исключает создание исключительных фотографий. Рецепт успеха очень прост: немного знаний и много практики.

Одним из основ искусства, в том числе фотографии, является композиция. Он вводит определенный порядок и гармонию, будь то в живописи или фотографии.

Золотой срыв

Композиция была также замечена и описана математикой. Однако, не вдаваясь в геометрические основы существования этого правила, речь идет о соответствующем, перпендикулярном расположении двух вертикальных и двух горизонтальных линий. В местах пересечения линии, так называемые сильные стороны Соответствующая композиция кадра так, чтобы наиболее важные элементы изображения находились на сильных линиях или в сильных точках, вводит композицию композиции.

деление на три части

Для целей фотографии было введено упрощение золотого правила как простого трехстороннего. Наш имидж - как в золотом разделении - имеет 4 сильных линии и 4 сильных стороны. Основное отличие состоит в том, что в трехстороннем мы создаем 9 равных частей. Различия между правилами можно увидеть ниже.

Как использовать на практике?

Приобретая опыт, асимметрия размещения самых важных элементов на фотографии будет чем-то естественным, она станет обычной привычкой. На помощь приходят начинающие фотографы: возможность отображения вспомогательных линий на ЖК-экране или специальных экранах с сеткой в ​​зеркальных камерах.

Несколько примеров:

На картинке ниже дом был помещен в опорный пункт. С одной стороны, у нас есть лес, освещенный теплым, восходящим солнцем. С другой стороны, дом асимметрично разнообразит картину и фокусируется на глазах зрителя. Без такого сильного элемента фотография была бы скучной. Это был бы только случайный кадр (часть леса), захваченный утром.

Другим примером использования сильной точки является фотография группы деревьев, выходящих из моря тумана. Таким образом, размещать привлекают взгляды, в то же время добавить тайну и климат фотографии.

Аналогично в следующем случае. В сильной точке, дыра в облаке была помещена с людьми наверху. Однородные облака и заснеженный склон сфокусированы на сцене, которая происходит в сильной точке.

Как использовать сильные линии? Смотри ниже. Самый важный элемент фотографии - Татры, снятые с расстояния около 200 км во время тепловой инверсии, были расположены на верхней, сильной линии.

Линии на картинке

Линии играют очень важную роль на каждой фотографии. Они могут добавить драму, динамизм и провести зрителя через изображение. Человеческий глаз следует за линиями, поэтому умелое использование извилистых или диагональных линий позволяет зрителю следить за фотографией. Таким образом, мы можем ответить на историю, которую он «несет».

Наклонное деление

Наклонное деление - это вариация классического трёх деления. У нас также есть сильные линии и сильные стороны, которые, однако, не возникают из-за пересечения вертикальных и горизонтальных линий. Основой этого правила является диагональ изображения, к которой идут две перпендикулярные линии от противоположных вершин. Точки пересечения прямых являются сильными сторонами.

Диагональное деление

Диагональное деление - это еще одно правило, основанное на диагональных линиях. Из каждой вершины фотографии мы проводим линии под углом 45 °, которые, пересекаясь, создают сильные точки. Количество созданных опорных точек зависит от формата фотографии.

Золотая спираль

Золотая спираль - это кривая, которая развивается вокруг фиксированной точки, увеличивая расстояние от нее. В этом правиле оно написано в прямоугольнике соответствующих пропорций.

Сравнение основных композиционных правил:

Сравнение основных композиционных правил:

Изучите правила, чтобы сломать их

Зная правила гармоничной и упорядоченной композиции, можно сознательно отказаться от них, чтобы достичь намеченной цели. Поэтому не каждая фотография с центрально расположенным горизонтом или элементом будет злой и трудной для восприятия.

Враг хаоса!

Фотография - это не просто регистрация или отказ от реальности. Это также средство выражения, с помощью которого мы можем что-то дать миру. Чтобы это сообщение было понятным для зрителя, оно должно быть понятным и понятным. Хаотичное и случайное размещение элементов на фотографии делает фотографию неразборчивой и трудной для восприятия.

Помните!

  • Поместите важные элементы на картинке в сильные стороны.
  • При фотографировании пейзажей разместите горизонт на одной из трех разделительных линий. Помните, что горизонт должен быть простым.
  • При фотографировании объектов в движении оставьте пространство в кадре, как будто движущийся элемент должен был двигаться в этом направлении.
  • При создании портретов поместите глаз модели в точку опоры.
  • Я нарушаю правила, зная, зная, какого эффекта ты хочешь достичь.
  • Фотография - это не аптека, поэтому элементы не обязательно должны быть на миллиметре в сильной точке или сплошной линией.

Пост-продакшн в цифровой фотографии

Пост-продакшн в цифровой фотографии

Отображение тройной строки в Adobe Photoshop очень просто. Вы можете использовать готовые плагины или отображать правильно подготовленную сетку. Для этого перейдите в: Правка - Настройки - Направляющие, сетка и срезы и установите следующие значения ( линии сетки - 33,33% и градация - 1):

Для этого перейдите в: Правка - Настройки - Направляющие, сетка и срезы и установите следующие значения ( линии сетки - 33,33% и градация - 1):

Настройки сетки будут запомнены до следующего изменения в настройках . Таким образом, вы будете отображать сетку с заданными параметрами для разных файлов. Сетка лучше всего включать или выключать с помощью ярлыка: Ctrl + '

В Adobe Photoshop CS6 доступны предопределенные сетки: трехстороннее, золотое деление, косое и диагональное деление, а также золотая спираль. Просто выберите инструмент Crop (C) и вид из списка, который вас интересует.

В Gimpie лучше всего использовать бесплатный скрипт Правило третей это отображает трехсторонние направляющие в новом слое. Чтобы установить плагин, скопируйте его в папку: Gimp 2-share-gimp-2.0-scripts. Чтобы отобразить штатив, просто выберите: Image-Guides-Three-Division .

В Adobe Photoshop Lightroom легко доступны строки композиционных правил. В параметре Инструменты - Наложение направляющих кадрирования у нас есть выбор из нескольких уже определенных сеток, среди прочих trójpodział / трети / oraz złoty подразделение / золотое сечение /. Обрезать / то есть инструмент обрезки / включить клавишу R

Обрезать / то есть инструмент обрезки / включить клавишу R

Но с самого начала - как сделать хорошее фото?
Какое значение имеет для фотографирования?
Стоит ли строго придерживаться правил?
Вы можете нарушить какие-либо правила?
Как проверить, правильно ли составлен кадр?
Но с самого начала - как сделать хорошее фото?
Как использовать на практике?
Как использовать сильные линии?