КПК наложил штраф в размере более 1 млн. Левов на AD "Energo-Pro Networks" AD

Комиссия по защите конкуренции установила, что сети Energo-Pro злоупотребили своим доминирующим положением на рынке распределения электроэнергии в нарушение антимонопольного законодательства, и компания диспропорционально управляла производственными мощностями, подключенными к сети

Комиссия по защите конкуренции установила, что сети Energo-Pro злоупотребили своим доминирующим положением на рынке распределения электроэнергии в нарушение антимонопольного законодательства, и компания диспропорционально управляла производственными мощностями, подключенными к сети. объясните агентству. Комиссия сделала это решением от 20 ноября этого года, которое может быть обжаловано в течение 14 дней в Верховном административном суде.

Антимонопольный орган наложил на компанию денежную санкцию в размере 1 034 755 левов и приказал компании управлять производственными мощностями, подключенными к ее собственной распределительной сети, что гарантировало бы требование равного отношения между различными производителями электроэнергии путем распределения производственные ограничения, введенные ESO на пропорциональной основе на основе прозрачных и недискриминационных критериев.

Производство инициируется по запросу производителя электроэнергии из возобновляемых источников, подключенных к распределительной сети Энерго-Про. В ходе своей работы КТК установил, что в случаях, определенных законодательством, таких как необходимость обеспечения безопасности системы электроснабжения, ESO заказывает производственные ограничения, которые обязательно выполняются Energo-Pro Networks AD как компанией по распределению электроэнергии. , Комиссия установила, что распределение ограничений, наложенных ESO на энергию, поступающую из распределительной сети, не осуществляется пропорционально сетке Energo-Pro Grid AD на основе прозрачного и недискриминационного критерия и в этом смысле не гарантирует требование равного игрового поля между разные производители электроэнергии.

Аналитики антимонопольного управления объясняют, что поведение компании может нанести ущерб конкурентной структуре рынка выработки электроэнергии, поскольку не позволяет определенной категории производителей производить и предлагать свою продукцию в максимальной степени, соответствующей их бизнес-целям. Поведение косвенно наносит ущерб потребителям, в конечном итоге лишая их возможности пользоваться преимуществами развития конкуренции на энергетическом рынке и диверсификации источников поставок, а именно: более низкие цены и более высокое качество.

lev.bg