Праздник Португалия, Рождество, Новогодняя кроватка

В Португалии, как и в Польше, Сочельник и Рождество очень семейные праздники, во время которых культивируются христианские традиции. Некоторые из них могут вас удивить. Португальские блоггеры, которые провели в этой стране несколько лет, рассказывают о праздниках в Португалии.

Португальцы украшают елку, ставят кроватку, готовят семейный ужин в канун Рождества и посещают полночную мессу в полночь. Они дарят своим близким подарки в тот же или на следующий день. Итак, чем отличаются праздники в Польше и Португалии?

Итак, чем отличаются праздники в Польше и Португалии

Пенела Пресепио (живая кроватка), фото: Франциско Педро

Рождество без снега

Гористая местность на севере и среднем западе Португалии - единственное место, где можно рассчитывать на снег. В прибрежной зоне Алгарве на юге страны и на вулканических островах Мадейры и на Азорских островах в Атлантике вид белого порошка встречается редко. Тем не менее, это не мешает португальцам наслаждаться отдыхом, а скорее поощряет воспользоваться мягким климатом, например, планируя прогулку по пляжу.

Новогодняя елка с начала декабря

Приближайтесь к Наталу , потому что в Португалии его называют рождественской елкой, обычно это сосна или искусственное хвойное дерево. Традиционно они одеваются 8 декабря, в день Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, и проходят до 6 января, в праздник "Трех Королей". То, что висит на елке, немного отличается от польских украшений.

Кшиштоф Гирак: «Рождественские елки в Польше и Португалии выглядят очень похоже. Португальцы украшают их бантами, разноцветными шарами, огнями и цепями, но на елке вы также можете найти сухофрукты и украшения из орехов и соломы. Кроме того, на улицах Лиссабона часто показывают красочно украшенные балконы или окна, а также картины, изображающие Младенца Иисуса ».

Детская кроватка с португальским акцентом

Детская кроватка с португальским акцентом

Presepio Tradicional Algarvio - Муниципальный музей Лоле, фото Фототеки CM Loulé

Традиционная португальская кроватка ( presépio ) появляется в начале Адвента. Он построен из мха, коры и керамических фигур с изображением Святого Семейства, Трех Мудрецов, пастухов и фигур в португальских народных костюмах, таких как мельник, танцоры, музыканты. Однако, пока она не вернется с полуночи, она скучает по самому важному человеку. Фигурка Младенца Иисуса ставится на вертеп только в канун Рождества, после возвращения от пастушки.

Януш Станислав Андраш: «Традиционно в первые дни Адвента строятся детские кроватки, известные в Португалии под названием« Presépio Tradicional Português »- как в частных домах, так и в церквях или общественных местах. Они заполнены не только традиционными статуэтками Марии и Иосифа, Трех Королей и пастухов, но также и фигурами, относящимися к истории Португалии и часто актуальным политическим событиям. Первая, записанная в хрониках детской кроватки в Португалии, имела 116 статуэток, и она была построена в 1567 году по просьбе принцессы Амальфи. Теперь в базилике Эштрела в Лиссабоне вы можете полюбоваться барочной кроваткой восемнадцатого века, построенной из терракоты и пробки замечательным скульптором Хоакимом Мачадо де Кастро ".

Любопытство - это конкурс на самую красивую кроватку , который проходит каждый год в Аленкере , который называется «город хлевов». Там создаются гигантские сооружения с движущимися фигурами.

Одна из самых больших и знаменитых в Португалии - огромная вертеп в Вила-Реал-де-Санту- Антониу в регионе Алгарве (недалеко от границы с Испанией). Он занимает площадь более 220 м2, и для его строительства в этом году было использовано более 20 тонн песка, 4 тонны гравия, 2,5 тонны пробки, 160 м2 мха и 4500 статуэток. В четырнадцатый раз вертеп представляет библейские сюжеты и ситуации из повседневной жизни жителей Алгарве. Здесь можно увидеть, как Мария и Иосиф направляются в Вифлеем, караван Трех Мудрецов, блуждающих по пустыне, дворец Ирода и перепись, а также рынок, порт, женщины, собирающие апельсины, торговцы рыбой и гончары на работе. Некоторые здания подсвечиваются, а цифры - они движутся, что придает кроватке дополнительный шарм и привлекает тысячи туристов, в том числе из-за рубежа. Шпаргалку можно посмотреть с 3 декабря этого года. до 8 января 2017 года. Входная плата стоит 50 центов, а собранная сумма перечисляется некоммерческой организации, которая заботится о детях и молодежи.

Видео, показывающее кроватку: www.youtube.com/watch?v=IozbjP18_qI ,

Гигантская кроватка VRSA, фото. Муниципалитет Вила-Реал-де-Санту-Антониу-Алгарве

Самая большая анимированная детская кроватка в Португалии находится в маленьком городке Пенела в регионе Чентро. Его жители, безусловно, знают, как праздновать Рождество, о чем свидетельствует ежегодное мероприятие Пенела Пресепио (с 1 декабря 2016 года по 8 января 2017 года). В замке Каштелу-де-Пенела вы можете увидеть ранее упомянутую движущуюся кроватку площадью 700 м2 с деревянными фигурками, расписанными вручную, и оживленную кроватку, где играют сцены из современной повседневной жизни. Существует также древняя ярмарка с изделиями кустарного промысла и региональными продуктами, видеокартированием рождественских елок и уличными шоу танцоров, жонглеров и иллюзионистов. Детям, вероятно, понравится рождественский поезд, курсирующий по городу (50 центов за курс), и огромная модель электропоезда в Casa Cultural do Espinhal. Входной билет на это мероприятие для взрослых стоит 2-3 евро, для детей от 6 до 12 лет - от 1-2 евро, а детям до 5 лет вход бесплатный.

Видео, рекламирующее событие этого года: www.youtube.com/watch?v=-urqmBj3YjA ,

Поляков могут удивить простые шпаргалки из региона Алгарве , напоминающие лестницы и украшенные необычными элементами: злаками, травами и апельсинами. Саженцы злаков символизируют здесь плодородные культуры, а апельсины - богатство, поэтому жители Алгарве, помещая их в кроватку, верят, что Младенец Иисус благословит их усилия и даст им процветание.

Кшиштоф Гирак: «В Алгарве есть привычка создавать скромные рождественские сцены Рождества, основанные на сужающихся ступенях, покрытых шторами. Поверх них установлена ​​статуя Младенца Иисуса, а на отдельных ступеньках - цветы и рассада зерновых, посеянные 8 декабря. После празднования Трех Королей жители Алгарве пересаживают эти растения в другое место или дарят их семье и друзьям, желая друг другу удачного урожая в наступающем году ».

Сочельник всей семьей

Как и поляки, многие португальцы покинули свой родной город и уехали на работу в другие европейские города или страны (например, в соседнюю Испанию), а также в бывшие португальские колонии. Рождество - празднуется в Португалии только 24 и 25 декабря - для них это время, когда они могут снова встретиться со своей семьей, иногда после долгой разлуки. На рождественском ужине ( consoada ) в канун Рождества ( Véspera do Natal ) появляются традиционные блюда: рождественская треска с картофелем, галисийская капуста и яйца вкрутую ( Bacalhau de Consoada ), в некоторых регионах - осьминог ( Polvo de Natal ), а также много закусок и даже больше сладостей. В Португалии, как и в Польше, нет традиции ломать вафли, но есть много доброй воли и долгих переговоров.

В Португалии, как и в Польше, нет традиции ломать вафли, но есть много доброй воли и долгих переговоров

Святой в Лиссабоне, фото: Кшиштоф Гирак

Кшиштоф Гирак: «Португалия - настоящий рай для гурманов. На столе в канун Рождества мы можем найти различные виды десертов, например, Рабанадас, жареные тосты с сахаром и корицей, Арроз Доце - рисовый пудинг, посыпанный корицей или Филе - апельсиновые пончики. Кроме того, глинтвейн с медом и корицей обычно пьют. В одних португальских домах уже в канун Рождества, в других только 25 декабря, на столе обязателен знаменитый Боло Рей , королевский торт. Это круг в форме дрожжей, богато украшенный цукатами и орехами. С его созданием связана интересная легенда, согласно которой трое царей, которые бродили за Вифлеемской звездой в Вифлееме, спорили о том, кто должен сделать первый подарок новорожденному. Решение было предложено пекарем, который столкнулся с тем, кто приготовил тесто с широким бобом, спрятанным внутри. Кто бы ни нашел это в своем произведении, он должен был первым подарить свой дар Иисусу. До недавнего времени счастливый искатель маленькой игрушки или семечки должен был купить торт в следующем году, но недавно этот обычай был запрещен по соображениям безопасности ».

Этот популярный королевский торт имеет важную символику.

Януш Станислав Андраш: «Торт« Боло Рей »символизирует дары Трех Королей для Младенца Иисуса»: золото в форме внешнего слоя теста с золотистым цветом, драгоценные камни через засахаренные фрукты и мирра «представляет» аромат торта, усиленный засахаренной цитрусовой кожурой и небольшим количеством портвейна ".

Арроз Досе, фото: Turismo de Portugal

Пастушка и костры

В полночь португальцы отправляются на полуночную мессу, которая здесь называется « Месса петуха » (от Миссы до Гало) . Название происходит от легенды, согласно которой петух короновался только один раз в истории мира и это было в ночь рождения Младенца Иисуса. Однажды петухов даже привели к полуночной массе, и если говорить, это означало хороший урожай. В настоящее время этот обычай не культивируется.

После вечера верные приближаются к кормушке, чтобы поцеловать ребенка , а затем они собираются у каминов, запущенных перед церковью, чтобы пожелать своим друзьям добрых пожеланий. Затем вы можете услышать традиционные поздравления: "Feliz Natal" и "Boas Festas". В некоторых местах костры тоже на Рождество.

Подарки от Младенца Иисуса

В канун Рождества (или на следующее утро) вручаются скромные подарки , которые в одних регионах приносят Дед Мороз (Пай Натал), а в других - Младенец Иисус (Менино Иисус). В последнем случае Ребенок появляется в кроватке одновременно с подарками, что обычно происходит перед тем, как семья уходит на полночную мессу (или когда семья уходит) или ночью. Всегда в отсутствии детей.

Рождество и "старая одежда"

Сами португальцы проводят Рождество так же, как поляки, на семейных встречах, беседах и застольях. На столе есть жареный ягненок (на севере страны), фаршированный индейкой или курицей, среди прочего каштаны, тушеная курица (в Алгарве) или вкусное блюдо из остатков блюд сочельника. Существует также нехватка сладостей.

Кшиштоф Гирак: «Традиционно 25 декабря проводится на встречах с семьей и друзьями, которых приглашают на праздничный ужин. Подается блюдо под названием Рупа-Велья , что означает «старая одежда». Он состоит из остатков, оставшихся после Рождества, вареной картошки и галицкой капусты, все подогретые маслом и чесноком. Кроме того, подается фаршированная индейка или курица, а иногда и ягненок. После ужина, конечно же, пришло время десерта с огромным количеством пирожных, печенья, муссов и сухофруктов ».

В зависимости от региона Португалии, вы можете найти другие деликатесы на столе. Мадейра будет представлять собой Broas de Mel (рулетики с медом или патокой), в Алгарве - сушеный инжир с миндалем и азевиями (жареные пельмени со сладкой начинкой, также популярны в Алентежу), в Лиссабоне - Broas Castelares (чипсы из сладкого картофеля с кокосом) и на севере Португалии - Bolinhos de Jerimu (почки тыквы), Mexido do Natal (разновидность омлета с орехами и изюмом), пудинг Puda из Braga abade de Priscos (с добавлением портвейна в карамельной глазури) или Aletria (тип пудинга с паста, посыпанная корицей).

Фестиваль мальчиков

В регионе Трас-ос-Монте на севере Португалии 25 и 26 декабря проходит Фестиваль мальчиков (Festa dos Rapazes), также известный как Festas do Natal (рождественский фестиваль) и Festa dos Caretos (фестиваль масок). Для шестнадцатилетних мальчиков, которые затем одеваются в красочные полосатые костюмы и маски, это традиционный ритуал вступления во взрослую жизнь. Ребята бродят в группе по городу, дразня жителей, что объединяет местное сообщество.

www.visitportoandnorth.travel/Blog/Festa-dos-Rapazes

ИНФОРМАЦИЯ О БЛОГЕРАХ:

Кшиштоф Гирак - по образованию географ, страстный фотограф, путешественник, человек, интересующийся миром Кшиштоф Гирак - по образованию географ, страстный фотограф, путешественник, человек, интересующийся миром. В течение нескольких лет он живет в Лиссабоне, где сочетает страсть с работой. Он является гидом, блогером (infolizbona.pl и krzysztofgierak.pl), автором и соавтором путеводителей по Лиссабону, Порту и всей Португалии, издательств Pascal и Bezdroża.

Януш Станислав Андраш - твердолобый Люзофил, любитель всего, что связано с Португалией и Пиренейским полуостровом: от музыки, кухни до туристических достопримечательностей Януш Станислав Андраш - твердолобый Люзофил, любитель всего, что связано с Португалией и Пиренейским полуостровом: от музыки, кухни до туристических достопримечательностей. Автор блога luzomania.blog.pl и гидов "Лиссабон и Центральная Португалия" и "Португалия 3 в 1". Он жил в Португалии почти 10 лет.

Разработано: TC

родственный

Итак, чем отличаются праздники в Польше и Португалии?
Com/watch?
Com/watch?