Места | Однажды в Габрово - Столица

  1. иллюстрация
  2. иллюстрация
  3. иллюстрация
  4. иллюстрация
  5. иллюстрация

Пенчо Семов, Усадьба

© Александр Геров

«Как он подкупил Сполето деньгами, не так ли?» - спросили два богатых брата.

«Трудом и печалью!» - ответил их брат, бедняк, ставший царем.

Ран Босилек, "Сполука"

Подразумевал ли автор самой праведной рифмующей прозы для болгар всю человеческую скорбь и труд своих сограждан, которые сделали Габрово «болгарским человеком» ценой стольких потерь и завоеваний, взлетов и падений, умов и знаний, сколько они могут вписаться в их изношенные пути? И что безошибочная фигура мифического Габровца Рачо Ковача расскажет реке с ее гигантским сланцем, вырезанным Любомиром Далчевым в 1936 году, когда фабрики взбесились, а их ткани и пряжа порезались по всей Европе и за ее пределами?

Я наблюдал, слушал, читал, и мне казалось, что габровцы жалки к своему энтузиазму, в то время как турване должны были бороться с тревожными бедствиями. Дух Балкан связан с ними Янтрой, постящейся над Габрово и каким-то более расслабленным и глубоким через Тырново. «Почему Янтра не дает электричества, чтобы осветить весь Габрово, когда Ниагарский водопад можно использовать на мощной электростанции для всей Америки», вы сделали одним из самых смелых предпринимателей, и в первые годы двадцатого века он давал каждому дом на одной лампочке.
Тем самым он доказал, что город действительно жил в воде, как писал венгерский путешественник и исследователь Феликс Каниц, отражая в рисунках и гравюрах не только внешний вид, но и беспокойный дух этого центра ремесел, торговли и восстания. Он приехал до русско-турецкой войны, но в свое время вместе с испанским журналистом и английским корреспондентом, будь то завещание на бумаге или мемориальная доска - удивления и восхищения живописной архитектурой, одеждой ручной работы и предметами домашнего обихода от тяжелой работы людей в этом регионе.
Согласно летописи, большинство из них были потомками семей, которые сбежали с престола Тарновграда и нашли убежище на склонах Шипкинской части Балканских гор, вокруг географического центра Болгарии. Со временем им удалось получить исключительные права в качестве вооруженных стражей прохода (дервенди), соединяющего две половины болгарских земель, и даже турки изо всех сил пытались пройти через него. Спустя столетия добровольцы из Габрово открыто сражались против них, но после битвы они не оказывали раненым врагам медицинскую помощь в военном лазарете через школы и монастыри! Человечество и милосердие были приняты христианскими добродетелями на местных Балканах. И более успешные из них превратили их в благотворительность и щедрость.

иллюстрация

Николаевская ул., 10

увеличить

Николаевская ул., 10

Автор: Александр Геров

Smalyavanea>


На пожертвования всего населения и большинства богатых есть общественные здания, школы и церкви, библиотека и театр. Каков был их дух, которого избили Янтра и мальчики из хижин - Цвиваковци, Калпазани, Боженци - когда они спускались к ученикам гончаров, официантов, кузнецов или помогали отцам в мелкой розничной торговле, с таким упрямством и жаждой Знания познали окружающий их мир: многие из них окончили среднюю школу им. Априлова, чтобы поступить в европейские университеты. Затем они вернулись домой и создали современную индустрию на скалах, среди деревьев и мощных водопадов. Там они построили десятки фабрик, где восстанавливают сгоревшие, где они расширялись и обновлялись с годами. Для рабочих они предоставили жилища и столовые, невесты пожертвовали на свадьбу, для своих детей они открыли магазины, а для пожилых людей построили поместья.
Ошеломляет история о Пенчо Семове, который с детства помогал отцу в ежике, прошел долгие зимы и пушистую пушистую зиму за лошадью, вощеной и вощеной, как он называл перчаткой, и благодаря его ремеслу стал крупным промышленником, председателем правления десятков фабрик, основал банки и страховые компании, одним из основателей болгарской коммерческой судоходной компании и является крупнейшим донором в Габрово после Василя Априлова.

иллюстрация

Христо Бобчев, ул. "Николаевская", 56

увеличить

Христо Бобчев, ул. "Николаевская", 56

Автор: Александр Геров

Smalyavanea>


Своим девизом «Любовь, труд и упорство» он руководил работой на символической шерстяной текстильной фабрике «Успех» на южной окраине города, от которой в настоящее время сохранились остатки кирпича и оконных окон. Он был объявлен памятником культуры, потому что его часть была построена по проекту архитектора Габрово с чешским дипломом Николая Грублева, который привнес европейский модернизм в индустриальный Балканский город. Почти против этого, на сегодняшней улице «Успех», тот же архитектор построил в 1933 году скромный, но просторный таунхаус семьи Семовых, который сейчас заброшен.

Интересно, что эклектичные стили - Возрождение, Барокко и Модерн - произвели сильное впечатление на одного из самых выдающихся модернистов в мировой архитектуре, Ле Корбюзье, который в молодости путешествовал по балканским странам и был поражен тем, как указан болгарский город. в природе. Он опубликовал много картин характерных уголков в Габрово, и красивая церковь Иоанна Крестителя на скале, называемая Камнем, была написана им самим.

Природа также связывает Пенчо Семова с его проектами помощи взрослым и обучения молодых сограждан. В огромном парке к югу от города ошеломлены два гигантских, странных здания - часть его неизрасходованной мечты о том, чтобы приносить пользу для поколений после него. Потому что не было способа доставить море, построенное примерно в 1940 году на пароходе на холме, которое никогда не утонет. Его смелая идея создана аркой. На гриле находится пятиэтажное железобетонное здание, напоминающее сегодня круизное судно, с палубами на верхнем этаже, окнами, похожими на люки, дымоход и нос над сосновыми кронами. А стены полов были украшены сценами от трудного пути к успеху промышленника, ставшего покровителем их автора, чешского скульптора Иосифа Швары.

Внутри должны быть размещены девственный пансионат и средняя школа с экономикой и по крайней мере двумя иностранными языками, но воля благодетеля остается невыполненной после войны, поэтому сегодня «Паравода» является специализированной больницей легочных заболеваний. Может быть, вмешиваясь в судьбу, потому что одна из многих трагедий в жизни Пенчо Семова - его первая жена и двое детей, похищенные туберкулезом.
Самый благородный порыв его неутомимого ума был также расстроен временем и драматическими экономическими и политическими изменениями в нашей стране. Снова по проекту Арх. Грабли, он построил великолепное здание как виллу для семьи и для приема гостей, но завещал его для использования взрослыми, одинокими или семейными работниками и художниками, со всеми удобствами в парке с небольшим озером и местами для отдыха. Центральное крыло Иосифа Шквары увенчано композицией старика и старухи в объятиях ангела. Воля промышленника, а также фонд, ответственный за его реализацию, затонули где-то с 1955 года, и здание превратилось в заброшенный памятник довоенному подъему Габрово.
Другая его вилла, недалеко от Варны, Пенчо Семов и его жена Радка пожертвовали Союзу журналистов и художников. Хорошо, что болгарский Рокфеллер, награжденный за храбрость и войны, ушел из этого мира, прежде чем его сына, инженера Пенчо Семова, получившего образование в Германии, отправили в лагерь Ноярево. Несмотря на наивные надежды, что любой, кто национализирует фабрики, оставит своих владельцев, по крайней мере, в качестве рабочих, чтобы отказаться от своего опыта, они слышат только «Фабричные рабочие и их сыновья здесь не работают!» и были наказаны бесполезным трудом заключенных, многие из которых так и не вышли из лагерей.

иллюстрация

Цанко Добрев, ул. Николаевская, 3

увеличить

Цанко Добрев, ул. Николаевская, 3

Автор: Александр Геров

Smalyavanea>

На северной оконечности Габрово появилось еще одно невероятное, но уже обреченное здание - «Король электричества», которое Иван Хаджиберов представил королю Фердинанду, когда он вернулся в свой дом по возвращении из Тырново после объявления независимости Болгарии 22 сентября 1908 года. Хозяин, который когда-то был волонтером Шипки, был не только промышленником, но и изобретателем - он подключил воды Янтры к узкому каменистому склону недалеко от своей текстильной фабрики, построил электрический завод и на стене приказал художнику Адольфо Селову налить Сува богиня Электра с зажженной лампочкой в ​​руке, сидя на земном шаре, под которым изображен болгарский Хоро с волынщик.
Что за Габровский предшественник «Сказочного электричества» - большая фреска во славу человеческого гения, нарисованная Раулем Даффи для Парижской всемирной выставки в 1937 году!
Голодный и жизнерадостный дух Хаджеберова привносит идеи о лучшей жизни работникам из-за рубежа, строит им театральный и школьный салон, нанимает учителей для их грамотности и оркестры для их удовольствия, строит бесплатные трудовые лагеря со столовой для них. Свое кредо на железную дорогу до Царевой ливады он пожертвовал крупной суммой на строительство Априлова - Палаузова Читалиште и стал гордостью для Габрово не только своей образовательной и театральной деятельностью, но и архитектурой в стиле барокко великого архитектора Николая Лазарова. По его проекту 1907 года был построен высокопредставленный гостевой дом Хаджиберови, чей невероятно взволнованный интерьер был организован вокруг центральной винтовой лестницы, украшенной нишами, расписанными сценами из странствий и достижений хозяина. Из всего этого сегодня только руины.

иллюстрация

Дом Пенчо Семова, ул. "Успех" 3

увеличить

Дом Пенчо Семова, ул. "Успех" 3

Автор: Александр Геров

Smalyavanea>

Другой дом в Габрово - на одной из центральных улиц - «Николаевская», на углу с улицей «Неофит Рилски» и с памятником великому просветителю - оказал гостеприимство государственным деятелям и их делам. Он был построен Христо Бобчевым, который на деньги, сэкономленные ученичеством, собрал партнеров для создания прядильного и ткацкого производства и отправился в Манчестер, чтобы выбрать лучшие станки. Когда они прибыли на Дунай в Свиштов, вынудив их в Габрово с фургонами, им пришлось расширять улицы, разрушать дома, укреплять мосты. Им удалось в 1884 году выпустить вторую прядильную станцию ​​в Габрово.
Вскоре после этого князь Александр Баттенберг прошел вместе с премьер-министром Петко Каравеловым, а затем председателем Национального собрания Стефаном Стамболовым на пути из Тырново в Пловдив для объединения 6 сентября 1885 года. Из «королевских палат» в доме князь освободил русских офицеры с их позиции с учетом важного события. В его честь английский машиностроительный завод был назван Александром. Через два года очередной правитель остался в доме с «королевской комнатой». Новоизбранный Князь Болгарии Фердинанд Кобургготский созвал в Габрово первый совет министров. Семья Бобчевых также отличалась благотворительностью и пожертвованиями, и сыновья, получившие образование за границей, вернулись, чтобы помочь отцу.

Под номером 10 на этой же улице находится, совершенно по-французски, еще один шедевр арки. Никола Лазаров, который, очевидно, имел наибольшую слабость к Габрово и Русе за его творчество за пределами Софии. Когда в 1903 году был построен дом братьев Хаджистойчев, они были партнерами на фабрике Бобчева, но они также платили налог за освобождение Болгарии: они участвовали в битвах на Шипке и уже потеряли самого младшего из четырех в разбитом отряде Цанко Дустабанов в апрельском восстании. На первом этаже небольшого дворца также были представлены деловые мероприятия - залы, офисы и символическое оформление на высоких стенах. Старший брат, Цанко, был заместителем мэра и помощником мэра города, а его внук с таким же именем жил, чтобы стать конституционным судьей в демократической Болгарии. Некоторое время в доме находился банк, и теперь в нем величественно экспонируется коллекция Краеведческого музея истории.

Рядом с улицей я нахожусь перед двумя аккуратными домами под номером 6 и номером 4. Первый, с великолепным фронтоном, служил офисом фабрики шерстяных тканей, основанной в 1881 году Иваном Калпазановым, который разработал для нее шахту, называется "Кальпазанка". Барочный дом рядом с ним был построен в 1900 году по арке. Лазарова для Василя Карагезова, инженера с европейским дипломом, который преподавал начертательную геометрию в средней школе им. Априлова, прежде чем стать партнером (а позже и зятем) Калпазанова.
Карагезов обеспечил доставку лучших машин из Германии, а затем стал директором фабрики, чей флаг, сохранившийся в музее, был отмечен девизом «Работай, стой, не бойся». Он не потерял тяжелых личных потерь - его жена умерла молодой, и он заботился о своих четырех детях, один из которых тоже остался без времени. Он обрел благосклонность в своей милосердии и вере, которой посвятил себя, уходя на гору Афон в роли Смимоната Вениамина. Благодаря щедрым пожертвованиям он улучшил библии монахов и помог им всем. Сын Ивана Калпазанова, Добри, был объявлен почетным членом Союза болгарских промышленников в 1939 году, но его сын, названный в честь его деда Ивана, имеет среднюю школу им. Априлова и дипломы по экономике и текстильному делу из Швейцарии и Бельгии, Завод до 1947 года был отправлен в Белене.

иллюстрация

Карагезова и Калпазанова, ул. Николаевская, 6-4

увеличить

Карагезова и Калпазанова, ул. Николаевская, 6-4

Автор: Александр Геров

Smalyavanea>

В противоположном углу красивый птичий дом, построенный в 1893 году, раскинулся, как птица с осушенной птицей, для Цанко Добрева, богатого торговца шерстяными тканями и пряжей. Он был куплен банком во втором десятилетии 20-го века, и после неизбежной национализации у него была политическая цель. Сегодня он создал образовательный и футуристический Интерактивный музей промышленности, так как его больше нет на Балканском полуострове.

На главной пешеходной улице "Радецка" вы можете увидеть красочные обновленные фасады с куполами башен, некоторые из которых были спроектированы Габровской аркой. Благодарен трейдерам - с магазинами на первом этаже и входами на спине.

До того как я пересек один из многочисленных мостов через Янтру, я не могу пропустить еще один дом, где произошли важные события - Христо Конкилев, улица Опальченская 2. В этом доме на встрече со Стефаном Стамболовым в 1875 году был решил восстановить Габровский революционный комитет, а сам владелец настоял на том, чтобы восстание было объявлено ровно 1 мая 1876 года, роковой датой, когда площадь вокруг Башни была названа с часами. Христо Конкилев, который учился в "Роберт-колледже" в Цариграде и издал газету "Рак", направленную против консервативных сил в Габрово, входит в состав подразделения Цанко Дюстабанова. После поражения восстания, сумев сбежать, в следующем году Конкилев становится еще одним добровольцем и сражается в Шипке в самые тяжелые августовские дни, а затем в Шейново. После Освобождения он работал в городской администрации, трижды мэром, пять раз депутатом, помогая делу Восточной Румелии. Только после Объединения он занялся прядильщиком, а затем ткачом, создавая свою фабрику и находясь среди промышленников.

За рекой я воздаю должное прославленной Априловской средней школе, созданной руками ренессанса мастера Генчо Канева из Трявны на средства болгарских педагогов, сподвижников Василя Априлова и Никола Палаузова. Среди выдающихся художников - необычный художник Кристо Явашев, который с духом доброй воли своей родины превращает в естественное искусство природные ландшафты и творения людей по всему миру. Его отец, инженер, также построил небольшую фабрику в Габрово ...

* С восхищением и благодарностью я заимствую в качестве наиболее подходящего названия замечательную работу Даниэлы и Момчил Цоневи. Сокровищница информации о жизни и работе промышленников Габрово - Краеведческий музей истории.