Наши любимые места - горы Йотунхеймен - Туристический портал о Норвегии

  1. Горы Йотунхеймен, которые очаровывают своей суровой красотой, являются самым посещаемым горным массивом в Норвегии. Здесь находятся самые высокие вершины Северной Европы - Гальдхёпигген и Глиттертинден, а также бесчисленные ледники, ручьи и водопады. Массив Йотунхеймен - это настоящее царство гор. Даже само его название звучит уже зловеще, потому что оно означает место гигантов (от джотан - гигант, гигант, хейм-хаус, место). Это относится к верованиям викингов, согласно которым земля Йотунхейм была заселена мифическими гигантами, вечными врагами скандинавских богов. Это имя было предложено норвежским писателем Аасмундом Олавссоном Винье в 1862 году. Бродя среди сырых ледниковых долин и наблюдая за огромными пиками, увенчанными белыми шапками, легко понять, почему горы Йотунхеймен в Норвегии внушают страх среди бывших жителей Норвегии. Горы Йотунхемен - это район с самой высокой концентрацией горных вершин более 2000 метров во всей Скандинавии. Есть два самых высоких пика Норвегии - Galdhøpiggen (2469 м над уровнем моря) и Glitertind (2464 м над уровнем моря). Для защиты этого уникального региона, в том числе стада диких северных оленей, в массиве в 1980 году был создан национальный парк . Он простирается от грубого плато на востоке до берегов самой глубокой ветви Согне-фьорда с западной стороны. В таком разнообразном районе находятся огромные послеледниковые долины (Visdalen, Veodalen или Lierdalen) и высокие части альпийских гор (Hurrungane). Есть бесчисленные озера, среди которых бирюзовые, напоминающие фьорд Гьендеватнет, по которому проходит знаменитый Бессеггенский хребет. пеший туризм
  2. Бессеггенская тропа
  3. Тропа в Галдхёпигген
  4. доступ
  5. Трансфер из Осло в Гендесхайм

Горы Йотунхеймен, которые очаровывают своей суровой красотой, являются самым посещаемым горным массивом в Норвегии. Здесь находятся самые высокие вершины Северной Европы - Гальдхёпигген и Глиттертинден, а также бесчисленные ледники, ручьи и водопады.

Массив Йотунхеймен - это настоящее царство гор. Даже само его название звучит уже зловеще, потому что оно означает место гигантов (от джотан - гигант, гигант, хейм-хаус, место). Это относится к верованиям викингов, согласно которым земля Йотунхейм была заселена мифическими гигантами, вечными врагами скандинавских богов. Это имя было предложено норвежским писателем Аасмундом Олавссоном Винье в 1862 году. Бродя среди сырых ледниковых долин и наблюдая за огромными пиками, увенчанными белыми шапками, легко понять, почему горы Йотунхеймен в Норвегии внушают страх среди бывших жителей Норвегии.

Горы Йотунхемен - это район с самой высокой концентрацией горных вершин более 2000 метров во всей Скандинавии. Есть два самых высоких пика Норвегии - Galdhøpiggen (2469 м над уровнем моря) и Glitertind (2464 м над уровнем моря).

Для защиты этого уникального региона, в том числе стада диких северных оленей, в массиве в 1980 году был создан национальный парк . Он простирается от грубого плато на востоке до берегов самой глубокой ветви Согне-фьорда с западной стороны. В таком разнообразном районе находятся огромные послеледниковые долины (Visdalen, Veodalen или Lierdalen) и высокие части альпийских гор (Hurrungane). Есть бесчисленные озера, среди которых бирюзовые, напоминающие фьорд Гьендеватнет, по которому проходит знаменитый Бессеггенский хребет.

пеший туризм

Горы Йотунхеймен являются мечтой как для начинающих, так и для опытных туристов. Норвежская туристическая ассоциация (DNT) помечает более часто посещаемые маршруты каменными насыпями с красной буквой T. На расстоянии нескольких дней вокруг парка разбросаны несколько хижин и горных хижин, однако, если вы действительно хотите приблизиться к природе, возьмите с собой палатку. В парке разрешено находиться в дикой природе и соблюдать основные принципы уважения к природе (см. С палаткой в ​​дикой природе ), вы можете испытать настоящее приключение таким образом.

Карта Йотунхейменского национального парка. Источник Статенс Картверк

Источник Статенс Картверк

Дорога Согнефьель ведет через сердце гор Йотунхеймен. Фото: Конрад Конечный

Фото: Конрад Конечный

Йотунхеймен - рай для любителей горных походов. Фото: Конрад Конечный

Бессеггенская тропа

Самый популярный маршрут в Норвегии пролегает через узкий перешеек между озерами Гьенде и Бессватнет, который разделяет перепад высот 391 м. Лучший вид на маршрут, известный своими многочисленными туристическими папками, простирается от каменистого хребта Веслефьелле над перешейком. Привлекательность маршрута означает, что в течение короткого сезона Бессегген посещает около 35 тысяч туристов, а в некоторые дни движение действительно велико.

Привлекательность маршрута означает, что в течение короткого сезона Бессегген посещает около 35 тысяч туристов, а в некоторые дни движение действительно велико

Бессеггенский хребет. Справа вы можете увидеть бирюзовое озеро Гьенде. Фото: Конрад Конечный

Фото: Конрад Конечный

Озеро Гьенде. Фото: Конрад Конечный

Фото: Конрад Конечный

Йотунхеймен пленяет не только в больших масштабах, но и в очень приземленных и маленьких. Фото: Конрад Конечный

Тропа идет к северу от хижины Гендесхайм и через полчаса уходит слева от маршрута, ведущего к Глиттерхайм. Затем крутое ущелье Вельтлёйфти поднимается по скалистому хребту Веслефьелле, откуда открывается вид на озеро Гьенде. Проезжая каменистое плато, вы проходите высокий холм, отмечающий самую высокую точку (1743 м над уровнем моря). Крутой спуск в знаменитый перешеек начинается сразу за ним. Разница в цвете озер поразительна, Бессватнет темно-синий, а у Жьенде яркий бирюзовый оттенок. Это связано с рекой Мемуру, которая ежегодно наносит тонны отложений из близлежащих ледников. Проехав Бессегген, маршрут снова поднимается, ведя на высокое плато рядом с озером Бьёрнбёльтйённе и, наконец, спускается к убежищу Мемуруб, откуда вы можете вернуться в Гьендесхайм. Маршрут занимает 6-7 часов.

Две лодки, "Gjende III" и новый "Gjendine", ходят по озеру 5 раз в день по маршруту Гьендесхайм-Мемурубу и дважды по маршруту Гьендесхайм-Гьендеб. Билеты покупаются на борту. Если вы хотите успеть на тихий переход через Бессегген, не успев поймать обратный корабль, вы можете выбрать обратный маршрут, начиная утром с круиза из Гьендесхайма в Мемурубу и оттуда, начиная поездку.

Тропа в Галдхёпигген

Galdhøpiggen - самая высокая вершина в Скандинавии. В хорошую погоду мы сможем увидеть четверть южной Норвегии. На вершине есть хижина, где мы можем расслабиться и что-нибудь поесть.

На Galdhøpiggen есть два маршрута. Первый пролегает от хижины Спитерштулен, ведущей в верхнюю часть покрытого снегом ледника Стиггебрин. Особенно в начале подход крутой и каменистый, а перепад высоты, который необходимо преодолеть, составляет более 1400 м. До того, как пик проходит через Свелниос (2272 м над уровнем моря) и Кейлхаус Топп (2355 м над уровнем моря). Вы должны рассчитывать около 9 часов, чтобы пройти весь маршрут.

До вершины также можно добраться по более простому маршруту со стороны шросника Ювассхита, расположенного на высоте 1850 м над уровнем моря, что занимает около 6-7 часов в обоих направлениях. Чтобы преодолеть, у нас гораздо меньшая разница в высоте. До хостела можно добраться на машине (платная дорога) или на автобусе. Проходы по этой тропе проходят только в организованных группах с гидом, потому что на пути к вершине пересекается нарезанный ледник. Пересечение этого маршрута без раков и закрепление веревками может быть опасным. В летний сезон выход группы происходит два раза в день до полудня. Вы можете проверить цены и время на сайте Juvasshytt.

В шале есть лыжный центр, который дает уникальную возможность покататься на леднике в середине лета.

В шале есть лыжный центр, который дает уникальную возможность покататься на леднике в середине лета

Пересечение ледника во время восхождения на Galdhøpiggen. Фото: Конрад Конечный

Фото: Конрад Конечный

В горах Йотунхеймен вы можете встретить оленьи стада. Фото: Конрад Конечный

Фото: Конрад Конечный

доступ

Доступ к горам чрезвычайно прост. Самое удобное место для начала походов в западную часть Йотунхеймена - город Шпитерштулен , вокруг которого находятся 17 вершин на высоте более 2300 метров над уровнем моря, включая самые высокие горы Скандинавии - Гальдхёпигген (2469 м) и Глиттертинден (2465 м). , Доступ к общежитию по платной дороге.

Путешествуя по восточной части Йотунхеймена, вы можете остановиться в хижине Гендесхайма, куда ведет живописная тропа Бессегген .

До хижин Spiterstulen и Gjendesheim можно добраться на автомобиле и общественном транспорте. Местные автобусы ходят из Отты и Лома, где вы можете сесть на автобус Nor-Way, например, из Осло ,

Трансфер из Осло в Гендесхайм

Прямой автобус из Осло - Фагернес - Гендесхайм. Распределение по www.valdresekspressen.no
или
Расписание поездов Осло - Отта www.nsb.no
Автобус Отта - Гендесхайм. Распределение по www.opplandstrafikk.no