Криван - тропа к священной горе словаков в Татрах

  1. Криван (Krivan) как кузнец, легендарный заклинатель ангелов
  2. Сокровища, спрятанные на Криване
  3. Первые завоеватели
  4. Криван - священная гора словаков
  5. Польские пять центов в распространении Кривании
  6. Туристические маршруты в Криван
  7. Зеленая тропа от Тши Студзенека до Кривани:
  8. Криваниу, Криваниу - 2494,7 м над уровнем моря
  9. Голубая тропа вниз: Криван - Ямске Плесо
  10. Магистраль Татшаньска - красный путь к автостоянке Бивала Важецка чата
  11. Карта с нашей тропой к вершине Кривании
  12. Библиография и литература:

Криван (Krivan) - словацкий гевонт. И несмотря на то, что тропа длинная и физически трудная, летом сотни людей гуляют по этому пути каждый день. Потому что это священная гора, на которой в девятнадцатом веке началась Словакия. Крест (византийский, также называемый Лотарингией), стоящий на вершине Кривании, расположен на гербе Словакии и на флаге. В государственном гимне можно петь о Татрах. В третьи выходные августа для этой горы организована национальная экспедиция словаков.

Криван (Krivan) как кузнец, легендарный заклинатель ангелов

Криван, также известный как Krzywnia, это просто гора с изогнутой вершиной (1). Давно никто не тратил свое время на умные имена. Вещи определялись их физическими характеристиками. Вот почему культы 2000-х годов в Высоких Татрах стали кривани. Словацкая легенда в его рассказе также опутывает ангела мешком природных достопримечательностей . По указанию Бога этот ангел распространяет чудеса по всему миру. Над Татрами он летит слишком низко и толкает крыло к одному из пиков. Мешок чудес природы рвется и в Татрах появляются: «красивые пороги, озера, поляны, луга и леса». Олени, серны, сурки, медведи и многие другие животные стали дикими в долинах ». Кроме того, удар был настолько сильным, что ему удалось перекосить одну из вершин. И так Криван был создан. (2)

Криван также появляется в легенде нашего храброго Гевонта. Он один из шести сыновей Магуры и Дракона. Именно он подделывает рыцарские доспехи для Гевонта. (3)

Сокровища, спрятанные на Криване

Татры скрывают много богатств в целом. К счастью, их добыча была убыточной, и они не были выкопаны и продольно. На южных склонах Крыни до 2100 м над уровнем моря до конца 18 века находились золотые прииски. Он не забыл описать их Станиславу Сташичу, блуждающему по тропам Татр. Шахты (в бани в Словакии) дали название деревне Подбанска. Можно предположить, что остатки шахт блуждают по синей тропе (мы их не заметили).

Первые завоеватели

Долгое время Криван считался самой высокой Татрской вершиной. Выделяется в окружении. Сегодня мы знаем, что это пятая самая высокая вершина в Татрах (после Герлах, Быстры, Ломницы и Хаврань). Первыми на вершине холма наверняка были анонимные шахтеры. И только 4 августа 1772 года евангелический пастор Анджей Йонас Цирбес во главе с местными гидами. Хвалите гидов! 😉 Наш Шташич поднялся в Криван в 1805 году. А в 1840 году пришел король Фридрих Август со своей свитой. В качестве сувенира здесь был установлен железный памятник в форме пирамиды длиной 3 метра (он был разрушен Словацкой национальной экспедицией 21 год спустя (4)). Однако в истории Словакии самым важным является восхождение на вершину 16 августа 1941 года.

Однако в истории Словакии самым важным является восхождение на вершину 16 августа 1941 года

Криван - священная гора словаков

Потому что в 1941 году словацкие национальные возрожденцы пошли по пути в Криван, в том числе Людовит Стур и Михал Милослав Ходза. Они выбрали эту гору, потому что считали ее отличным символом независимости и свободы (высокая, возвышающаяся над окружающей местностью). Штур и Ходжа являются кодификаторами словацкого литературного языка и очень важными фигурами истории Словакии. У них есть свои улицы в каждом словацком городе. Кроме того, их возглавлял основатель первой публичной библиотеки в Липтове Гашпар Фейерпатаки-Белопотоцкий. Мало того, что он жил у подножия горы и уже достиг ее пика, он описал экспедицию на словацком языке в журнале «Гронка» 1837 года в статье « Дрога на Кривань Липтовски» .

Мало того, что он жил у подножия горы и уже достиг ее пика, он описал экспедицию на словацком языке в журнале «Гронка» 1837 года в статье « Дрога на Кривань Липтовски»

Кроме того, в 1944 году во время словацкого национального восстания гора стала убежищем для боевых партизан. Один из таких деревянных бункеров (или, точнее, его реконструкция) можно увидеть на склоне: далекий, идеальный вид и крутые берега, которым отлично разрешено защищаться. Затем саммит был помещен в гимн Словакии, в герб Словацкой Социалистической Республики (вечный огонь на фоне горы), а с января 2009 года на словацких монетах: 1, 2 и 5 евроцентов . Каждый год, в третьи выходные августа, на Криване проводятся коллективные экспедиции: национальные вильеты как своего рода празднование независимости (5). Недавно в Словакии произошла забавная ошибка. Группа националистов пошла патриотическим маршем к вершине Кривании. К сожалению, ребята не читали историю. Они отправились в путь. Они сделали красивую фотографию на вершине Большого Крыма в Малой Фатре и похвалили ее в СМИ. Вы понимаете, сколько улыбок было вызвано их патриотическим путешествием 😉

Польские пять центов в распространении Кривании

Казимеж Прзерва-Тетмайер написал стихотворение о Криване, слова которого, как говорили, прощались с людьми, связанными с Татрами. В 70-х годах ХХ века " Криваниу, Криваниу ... "Skaldowie взял мастерскую и сделал ее очень длинной авангардной песней для тех времен.

Туристические маршруты в Криван

Туристические маршруты ведут в Кривань: синий и зеленый . У подножия горы они связаны красной тропой , так называемой Магистраль Tatrzańska, так что вы можете сделать петлю и не возвращаться таким же образом к машине. Мы оставили машину на платной парковке на дороге 537 (вы знаете, что это так называемая Молодежная дорога Татры?), На ныне несуществующей Вецецкой чате, где вы можете добраться до Три Студнички за 15 минут. Название происходит от трех источников питьевой воды, расположенных здесь. Мы находимся на высоте 1140 м над уровнем моря. Мы должны пройти 2494,7 м на расстоянии менее 6 км (1360 м над уровнем моря). Знаки дают нам 4 часа, чтобы идти, и нам действительно нужно быть кратким, чтобы соответствовать. Традиционно мы сделали так много перерывов, и традиционно весь маршрут занимал нас весь день. Но оно того стоит. С вершины в хорошую погоду можно увидеть почти половину Словакии 😉

С вершины в хорошую погоду можно увидеть почти половину Словакии 😉

Зеленая тропа от Тши Студзенека до Кривани:

На поляне Три Стаднички находится домик старого лесника 1907 года, в котором туристы останавливались в прошлом и во время Второй мировой войны, когда курьеры пересекали границу в долине реки Чича. Теперь все было закрыто по четырем триггерам. Отсюда начинается зеленая тропа, где мы входим в склон Гроник (Груник 1576 м над уровнем моря) между горной сосной.

Отсюда начинается зеленая тропа, где мы входим в склон Гроник (Груник 1576 м над уровнем моря) между горной сосной

Не пропустите ветку пути к деревянному партизанскому бункеру. Это займет у вас всего 5 минут. Где-то над нами в облаках тонули: Нижна и Вишна Приехиба, под которыми мы бежали на перекресток в Большом Крювинском овраге. Здесь всегда многолюдно, потому что встречаются тропы, наши от Тши Студзенека, а другая от Щирбского озера.

С перекрестка нужно подняться на Малый Криван. Иногда вам приходится буквально лазать (но у вас достаточно силы собственных мышц, вам не нужны удары), большие камни. В Малом Криване ( Малый Кривань , 2334 м над уровнем моря) вы можете сделать перерыв на мгновение, потому что путь на мгновение ровный. Вы можете посидеть на краю Криванского стрелка (Дакснерово седло) и полюбоваться видом на Липтов и Высокие Татры.

Вы можете посидеть на краю Криванского стрелка (Дакснерово седло) и полюбоваться видом на Липтов и Высокие Татры

За вашей спиной у вас будет вершина Крынки и все поездки на змейках. Здесь не хватает трасс, и каждый выбирает свой способ лазания. Это довольно круто, но спокойно люди в возрасте от 5 до 70 лет дают советы. В руководстве Паскаля 2005 года упоминается цепь, в которой он якобы был, но по сей день от него не осталось и следа.

В руководстве Паскаля 2005 года упоминается цепь, в которой он якобы был, но по сей день от него не осталось и следа

Криваниу, Криваниу - 2494,7 м над уровнем моря

Вид сверху красивый и далекий - если, конечно, погода без облаков. Мы тонули их большую часть времени, и лишь иногда их дул ветер. И вы можете полюбоваться отсюда: почти все Западные Татры, на юге Липтов и Низкие Татры, множество вершин Высоких Татр на востоке и на севере, Польские Татры с Кози Вирхемом и Свиницей. Для нас на мгновение появилась дикая долина Niefcyrkka ( Nefcerská dolina) с Терианскими прудами. Это строгий заповедник, к которому не ведет ни одна туристическая тропа.

Это строгий заповедник, к которому не ведет ни одна туристическая тропа

Голубая тропа вниз: Криван - Ямске Плесо

Обратный путь с вершины тоже непростой. Это круто, особенно первые 100 метров. Это происходит медленно и осторожно. Вы должны быть осторожны, чтобы не бросать камни в голову. На перекрестке в Большом овраге Крювин, на этот раз мы свернем на синюю тропу и начнем кропотливый спуск вниз. Очень живописно, но колени становятся довольно хорошими. Путь вначале каменистый, затем идет в твердую битую землю. Тропа ведет вдоль моренной набережной под названием Джами. Если вы присмотритесь, вы, вероятно, увидите депрессии в этом районе. Это остатки средневековых шахтеров. Мы их не видели;). В конце концов, горная сосна переходит в высокогорный лес, а тропа тянется и тянет. Треккинговые палки полезны, потому что они помогают облегчить ваши колени. Вы можете только с облегчением стонать на Ямском пруду. Это 5-метровое ледниковое озеро. Красиво, но уверяю вас, что стоящий над ним туристический фонарь предстанет перед вами. Поскольку след, возможно, не был технически сложным, но он требует хорошего физического состояния.

Когда-то на Ямских Ставах было общежитие Криванска-Чата, а до 1990-х годов лагерь в Татрах.

Магистраль Татшаньска - красный путь к автостоянке Бивала Важецка чата

Татранская магистраль длиной 72 км проходит вдоль южных склонов Высоких Татр. Тропа была обозначена в 1930-х годах. И это самая длинная тропа во всех Татрах;). Мы воспользовались небольшим участком от перекрестка на Ямском Плесе (1450 м над уровнем моря) до стоянки. Чуть более 3 км. Протоптанная тропа проходит через лес, она хорошо затенена, без каких-либо значительных возвышений. В конце он даже проходит через поля черники. Приятная расслабляющая прогулка мышц. И это соединяет сине-зеленую тропу и нашу парковку.

Карта с нашей тропой к вершине Кривании

Библиография и литература:

(1) Географический словарь Царства Польского и других славянских стран, Варшава 1883 г., том IV, с.

(2) http://marekowczarz.pl/krywan-najpiekniejsza-gora-tatr-legendy-tatrzanskie/

(3) http://e-zakopane.pl/legendy/opowiesc_o_dzielnym_giewoncie.html

(4) Барбара Зигманская, Словацкие горы, Паскаль 2005

(5) https://histmag.org/Krywaniu-Krywaniu-wysoki-6975/2

(6) http://hubertjarzebowski.pl/wycieczki-narodowe-na-krywan/

(7) Юлиус Андраси, В словацких Татрах. Руководство, SiT 1977

Вопросы, запросы, постулаты, исправления - смело пишите в комментариях Вопросы, запросы, постулаты, исправления - смело пишите в комментариях