Betlej: рекордный рост цен на тур

  1. Турции и Египту еще предстоит подождать
  2. Следующие сезоны уляжутся
  3. Итака снижает цены
  4. Дешевые авиакомпании поднимают цены для туроператоров
  5. Разница в 300 злотых
  6. Итака является лидером по низким ценам
  7. Агрессивный поход по дешевым линиям

294 зл. - в среднем отпуск туристических агентств увеличился по сравнению с прошлым годом. Это рекордная стоимость. Цены растут, несмотря на низкую стоимость топлива, долларов и евро, - пишет эксперт

В начале прошлой недели подведение итогов, председатель Института исследований туризма Traveldata Анджей Бетлей вспоминает результаты отчета Польской ассоциации организаторов туризма о продажах поездок в туристические агентства в течение первой недели июля. Это принесло падение, по сравнению с предыдущим годом, самое важное для индустрии авиаперевозок - на 4,3 процента. В результате кумулятивный рост также снизился - с 16,8 до 15,5 процента (подробнее: «В туристических агентствах цены очень жесткие» ).

Ниже остальная часть статьи

В то же время Бетлей отмечает, что популярность поездок в Болгарию и Албанию, а также в Турцию явно растет. «Ситуация с изменениями в продажах [поездок в] Египет и Грецию менее ясна, в то время как Испания явно переживает более слабый период». Из этого он заключает, что «более бедные жители так называемой польской группы В» стали более энергичными, чем раньше.

По словам Вифлеема, люди в туристических агентствах также столкнулись с плохой погодой в начале Балтийского моря. Они хотят провести свой отпуск на юге Европы, где они уверены, что будет тепло.

Traveldata подготовила график, иллюстрирующий долю бронирований на летний сезон.

Диаграмма показывает быстрый рост позиции Болгарии (на 0,76 процентного пункта за последние две недели), который уже приближается к уровню с определенно лучшим летом 2016 года, - объясняет автор. Также значительно улучшилось положение Албании (на 0,25 процентного пункта), что даже лучше, чем в Болгарии и превышает уровень участия этого направления в предыдущем сезоне.

Турции и Египту еще предстоит подождать

Ситуация в Турции и Египте не столь удачна, но их доли намного выгоднее, чем в прошлом году, что означает начало восстановления их значимости на польском рынке выездного туризма, - продолжает Бетлей. Ситуация с явно растущей популярностью этих, как правило, очень доступных по цене и в то же время очень качественных направлений, является предвестником значительных изменений в географии туристических путешествий поляков уже в летний сезон 2018 года и в последующие сезоны.

И снова эксперт ссылается на график. Показывает курс акций на польском рынке организованного выездного туризма. Первая область - «экономическая», которая традиционно предлагает очень выгодное или выгодное соотношение цены и качества, но время от времени некоторые из них вызывают беспокойство туристов из-за растущего риска опасных событий. В состав Traveldata входят Турция, Египет, Тунис и Болгария ( последний в этой группе считается безопасным).

Вторым районом является Греция, которая в настоящее время является самым популярным туристическим направлением для поляков, которое сочетает в себе относительно доступную цену с большим разнообразием и считается безопасным для всех туристов. Третья группа - это оставшиеся пункты назначения для отдыха, за исключением Израиля и быстро растущей летней экзотики или относительно близких, но обычно менее доступных и часто имеющих разветвленную сеть стыковочных рейсов, которыми управляют недорогие авиакомпании, в основном такие направления, как Испания, Италия, Португалия, Кипр, Мальта, Марокко и Хорватия - описывает автор.

Третья группа - это оставшиеся пункты назначения для отдыха, за исключением Израиля и быстро растущей летней экзотики или относительно близких, но обычно менее доступных и часто имеющих разветвленную сеть стыковочных рейсов, которыми управляют недорогие авиакомпании, в основном такие направления, как Испания, Италия, Португалия, Кипр, Мальта, Марокко и Хорватия - описывает автор

В прошлом первая группа майоров имела определенное преимущество. «Однако в этой области наблюдалось циклическое снижение значимости, которое отчетливо видно в 2011 году (« Арабская весна »), 2013 году (государственный переворот в Египте) и в 2015 и 2016 годах (общая эскалация терроризма в Тунисе, Египте и Турции). Такое снижение обычно сопровождалось параллельным увеличением значимости конкурентных тенденций, которые, изменяя географию поездок, в значительной степени стабилизировали общий объем туристического трафика. Это касается не только очень хороших лет, особенно 2008 и 2014 годов, когда все эти районы привлекали туристов ».

В течение десятилетия явным исключением является 2016 год, когда впервые в истории два года подряд значительных туристических страхов из-за опасных событий подтолкнули старых лидеров к позиции аутсайдеров, несмотря на то, что с экономической точки зрения они чрезвычайно выгодны для туристов, - говорит Бетлей.

Следующие сезоны уляжутся

Текущий сезон, вероятно, останется в значительной степени нерешенным в этом отношении по причинам, которые уже были «запрограммированы» в предсезонных планах, потому что они сделали масштаб изменений в туризме меньше его «естественного» потенциала. Это несколько затрудняется тем фактом, что некоторые туристические агентства не подготовили достаточно крупные программы в некоторых направлениях - например, в Турции - что привело к значительному росту цен на тур. Благодаря этому турфирмы хорошо зарабатывают на них.

Как объясняет эксперт, как следствие, может случиться, что в следующем году туроператоры увеличат свое предложение поездок в Турцию и Египет, что, с одной стороны, изменит географию поездок на отдых поляков, а с другой - приведет к падению цен, что скажется на прибыльности отрасли в целом.

Итака снижает цены

Генеральный директор Traveldata далее отмечает, что на прошлой неделе Itaka значительно снизила цены на поездки в некоторые пункты назначения (Египет, Майорка, но также и на дешевую Турцию), несмотря на то, что большую часть сезона она предлагала очень привлекательные цены, что обеспечивало темпы ее роста в несколько десятков процентов. на большую часть сезона. «Это может означать сигнал очень дальновидного подхода к этим направлениям, который, безусловно, может вернуться в пользу польских туристов», - считает Бетлей.

Также Grecos Holiday снизил цены на поездки в Грецию на 70 - 200 злотых, в зависимости от категории отелей и направления. Это - по мнению Вифлеема - сигнал о том, что туристическое агентство уже заработало много и теперь может позволить себе такую ​​политику. С другой стороны, Rainbow, который быстро рос в последние сезоны в этом году, применяет меньшее количество сокращений к некоторым направлениям. Благодаря этому он должен добиться лучших финансовых результатов, - описывает автор анализа.

Однако одним из немногих источников беспокойства для крупнейших организаторов могут быть планы недорогих авиакомпаний, особенно Ryanair, которая объявляет - в разных вариантах - идею стать «амазонкой» европейского туризма (читай: «Ryanair хочет конкурировать с Booking.com» ). «Тем не менее, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что наши лидеры в выездном туризме намного лучше с точки зрения содержания и ресурсов, чтобы конкурировать с новыми разновидностями туристического бизнеса, чем другие организаторы на польском туристическом рынке», - заключает Бетл.

Дешевые авиакомпании поднимают цены для туроператоров

Каковы цены туристических агентств на поездки в пик туристического сезона? Traveldata провела сравнение, как с точки зрения прошлой недели, так и предыдущего года. Прайс-лист на первую полную неделю августа (7-13.08.2017) показал, что за последнюю неделю средняя цена выросла на 39 злотых.

Больше всего выросли цены на поездки на Мальту (на 731 злотых), на Родос (на 261 злотых) и на Тенерифе (на 166 злотых). Самые большие скидки произошли в праздничные дни на Лансароте (около 142 злотых), Косе (121 злотый) и в Марса Алам (на 115 злотых), - описывает Бетлей.

И он объясняет, что значительное повышение средних цен на Мальте, вероятно, произошло в результате значительного увеличения цен на рейсы бюджетных авиакомпаний, которые часто включают в себя рейсы в этом направлении и явно меньшее количество более дешевых отелей.

Изменения цен на поездки иллюстрируются картой.

Разница в 300 злотых

Что касается динамики цен по сравнению с прошлым годом, исследование Traveldata показывает, что средняя цена была выше на 294 злотых на прошлой неделе. Это был также самый большой рост цен в этом году.

И это несмотря на то, что такие цены, как цены на авиационное топливо и курсы основных валют, помогают снизить цены. Первые в настоящее время находятся на том же уровне, что и в прошлом году (2,17 злотых за литр), но за последние пять недель они были ниже на 2–4,5 процента. Для сравнения, насколько снизились цены на топливо по сравнению с сезонами 2015, 2014 и 2013 гг. Betlej напоминает, что тогда они составляли 2,46, 3,09 и 3,36 злотых за литр соответственно. Более сильный злотый говорит еще больше о порезах. По сравнению с прошлым годом он укрепился по отношению к доллару США и евро в среднем чуть более чем на 5 процентов. «Таким образом, совокупное влияние цен на топливо и курсов обмена валют оказывает влияние на издержки в направлении снижения средних цен на туристические поездки примерно на 100–110 злотых», - считает Бетлей.

«Таким образом, совокупное влияние цен на топливо и курсов обмена валют оказывает влияние на издержки в направлении снижения средних цен на туристические поездки примерно на 100–110 злотых», - считает Бетлей

Самый дорогой с прошлого года отдых в Турции - около 380 злотых (в предыдущие недели были дороже на 391, 355, 261, 221, 195, 198, 141, 101 и 88 злотых).

Поездки в Грецию также были намного дороже - в среднем 378 злотых (в предыдущие недели: 318, 300, 287, 281, 274, 259, 287, 279 и 303 злотых). Самые крупные митинги были зарегистрированы Родосом (511 злотых), Корфу (477 злотых) и Критом (458 злотых).

Канарские острова вернулись на третье место в этом рейтинге, средняя цена которого была в среднем на 349 злотых выше, чем годом ранее (ранее: на 371, 256, 282, 169, 207, 223, 268, 236 и 194 злотых). Наибольшее влияние на это увеличение, как и на прошлой неделе, оказали Гран-Канария (на 614 злотых) и Тенерифе (на 402 злотых).

На четвертой позиции - пишет эксперт - осталась Болгария, цена которой в результате очень хорошего в последнее время спроса, но также и довольно высокого предложения стабилизируется на умеренно более высоком уровне, чем в прошлом году. На этот раз это было 55 злотых (ранее: 61, 41, 31 злотый, ранее меньше на 6 злотых, еще раньше на 5 злотых и меньше на 19 злотых, а в более старых сравнениях больше на 45, 77 и 104 злотых).

Последняя, ​​пятая позиция в списке изменений цен из года в год остается и даже укрепляется в Египте, где на прошлой неделе средняя цена была на 99 злотых меньше, чем годом ранее (ранее она была меньше на 13, 77, 39, 164, 48 и 25 злотых и более ранние - на 81, 77, 99 и 125 злотых). Это главным образом является следствием гораздо более низкой цены в Хургаде, на этот раз на 325 злотых, потому что цены в Марса Алам остаются на более высоком уровне, чем в прошлом году.

Спрос на поездки в Египет ослаблен сильной конкуренцией Болгарии, которая продает явно лучше. Убийство двух немецких туристов в Хургаде также может оказать негативное влияние в пятницу. Маржа в Египте, хотя и не такая выгодная, как раньше, позволяет туристическим агентствам корректировать цены для предложения, что было на прошлой неделе у лидера польского рынка выездного туризма, т.е. Итака, - заключает автор.

Итака является лидером по низким ценам

Сравнение изменений цен в годовом исчислении основных туристических операторов показывает, что после наступательного снижения цен на прошлой неделе в некоторых направлениях Itaka определенно укрепила свои позиции в офисе с самым низким средним ростом цен в годовом исчислении. В прошлом году он превысил всего 19 злотых (неделю назад было 140 злотых).

Более высокий рост средних цен из года в год, но все же ниже, чем в среднем (сейчас он составляет 294 злотых), произошел в офисе Coral Travel Wezyr Holidays - в среднем на 120 злотых, а еще выше в офисе в Некерманн-Польске - примерно на 220 злотых. Средние цены выросли в офисе Grecos Holiday. В других крупных офисах среднегодовые темпы роста цен превышали средние и составляли от 492 до 558 злотых.

Какие туристические агентства могли бы предложить наибольшее количество самых дешевых предложений в разных категориях отелей на прошлой неделе? Во-первых, согласно Traveldata, Itaka заняла 35 самых привлекательных предложений (ранее 28. Она обогнала Coral Travel Wezyr Holidays (19 предложений) и Rainbow (15 предложений). Год назад в это время по количеству привлекательных предложений находился офис Rainbow с числом 24 таких предложения в офисах Ithaca (17) и Exim Tour (16).

В категории экономических предложений, - подсчитывает Бетлей, - Itaka стала лидером по количеству самых дешевых предложений, немного опередив регулярно занимая офисы Rainbow и TUI Poland. еще более определенно Итака побеждает в категории пятизвездочных отелей. Среди небольших организаторов большое количество привлекательных ценовых предложений теперь предлагают офисы Net Holiday с 8 предложениями и 7 островами - 7 таких предложений.

Среди небольших организаторов большое количество привлекательных ценовых предложений теперь предлагают офисы Net Holiday с 8 предложениями и 7 островами - 7 таких предложений

Источник всех графиков, карт и таблиц: Traveldata.

Агрессивный поход по дешевым линиям

После двух последовательных значительных увеличений (на 108 и 77 злотых) средняя цена рейсов по туристическим направлениям относительно последнего рейтинга в Ryanair с оттоками в проверяемом периоде (7-13 августа) снова возросла более агрессивно - с 921 зл. До 1100 зл. до 19,4 процента, - пишет эксперт.

Повышение цен на Канарских островах было еще больше - с 1190 до 1488 злотых, то есть на 25 процентов. В других направлениях средние цены выросли с 867 зл. До 1022 зл., То есть на 17,9 процента. Наибольший рост цен на полеты произошел на маршрутах из Кракова в Гран-Канарию и из Варшавы на Корфу - на 705 и 500 злотых, а скидки из Кракова в Пескару и из Варшавы на Сицилию - на 235 и 200 злотых.

Также средняя цена в Wizz Aior снова выросла, на этот раз на 71 злотый, с 832 до 903 злотых, то есть на 8,5 процента (ранее она увеличилась на 117 злотых, ранее снизилась на 24 злотых и увеличилась на 82 злотых, а еще раньше упала). на 81 злотых, увеличился на 16 злотых, уменьшился на 156 злотых и увеличился на 207 злотых). Самые дорогие рейсы из Катовице в Тенерифе и Сардинию - по 775 и 320 злотых, а из Варшавы в Бургас и из Катовице в Кипр - по 100 и 85 злотых.

Сильный рост цен на билеты в Ryanair означал, что они были на самом высоком уровне в этом сезоне, явно превосходя предыдущие рекорды, зафиксированные в середине апреля. В то время они составляли 924 злотых для общего среднего уровня, 1238 злотых для Канарских островов и 861 злотых для других основных специальностей.

В сравнении с предыдущим годом средняя цена в Ryanair увеличилась с 1034 злотых до 1113 злотых, следовательно, на 7,6 процента (ранее она была выше на 75 злотых и 78 злотых и ниже на 30 злотых, а ранее на 47, 64 и 51 злотых). Средняя цена полетов на Канарские острова была выше на 154 злотых (11,5 процента) и составила 1488 по сравнению с 1334 злотыми годом ранее, а в других направлениях она увеличилась в годовом исчислении с 968 до 1031 злотых и, таким образом, на 6,5 процента.

В годовом исчислении цены на полеты из Варшавы в Салоники и Афины выросли - на 391 и 380 злотых и упали на стыковках из Кракова в Сардинию и Майорку - на 365 и 270 злотых.

В Wizz Aior из-за недавнего повышения средняя цена уже увеличилась более чем год назад, а именно на 53 злотых (ранее они были ниже на 9, 125, 18 и 117 злотых, а ранее на 20, 13 и 210 злотых). Ежегодные цены на авиарейсы из Катовице в Сардинию и на Кипр выросли - на 205 и 188 злотых, а они выросли из Варшавы в Лиссабон и Аликанте - на 85 и 78 злотых - заканчиваются Бетлеем.