Откуда появилось вино в Польше?

  1. Начало, цветение и конец
  2. возрождение

Винная история Польши тесно связана с Зелёна-Гура - город, в котором, по традиции, вино производится более 850 лет.

В Зелёной Гуре и ее окрестностях самая большая концентрация виноградников и производителей винограда во всей стране. Когда мы говорим о польском вине и виноделии - каждый, кто знаком с этой благодарной темой, легко идентифицирует по крайней мере один из двух городов в Польше со славной винной историей - Зелена-Гура или Краков. Сегодня мы отправимся в первый город, который в общественном сознании стал винодельческой столицей нашей страны.

Сегодня мы отправимся в первый город, который в общественном сознании стал винодельческой столицей нашей страны

Зелена Гора винтаж. Открытка с начала 20 века

Начало, цветение и конец

Традиция виноградарства в окрестностях Зелёной Горы восходит к 12 веку, а 1150 год является символической датой начала возделывания в истории города и региона, которая была написана до конца Второй мировой войны среди виноградников. Интересно, что виноградарство оказывается старше самого города, происхождение которого, согласно летописям, произошло в 1222 году. Через западные земли Польши в это время проходили важные торговые пути, ведущие из Западной Европы на восток. Согласно древним записям летописцев, а также мнениям современных исследователей, первые кусты винограда были посажены здесь торговцами или поселенцами из Фландрии и Валлонии. К сожалению, мы, вероятно, никогда не узнаем, какие виды винограда привезли фламандцы на наши земли, но мы можем предположить, что это могли быть древние римские племена, пришедшие во фламандский регион Франкония.

Наибольший рост виноградарства в Зелёна-Гуре пришелся на первую половину XIX века. В 1800 году в пределах города было выращено 700 гектаров виноградников, разделенных на группы. Один район может состоять из нескольких десятков независимых виноградников с разными владельцами. Согласно архивным данным, в Зелёной Гуре насчитывалось 2220 виноградников в 51 районе. Это также первое немецкое игристое вино в Зелёной Гуре! И хотя вопрос о приоритетности долгое время был в Германии спорным вопросом, теперь мы знаем, что первым производителем этого «жемчужного» напитка был Карл Самуэль Хойзер, который в 1824 году создал первые секты вина Зелена-Гура. Созданная в то время этикетка стала крупнейшим предприятием в винодельческой промышленности за всю историю «виноградника» и дала начало промышленному производству вина в городе. Его партнерами являются Фридрих Фёрстер и Август Гремплер. Секта Зелена-Гура, единственное немецкое игристое вино, в 1855 году была награждена бронзовой медалью на Всемирной выставке в Париже. Другие награды были вручены на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году и Weltausstellung в Вене в 1873 году.

Реклама в прессе секты Зелёна-Гура из собрания Яна Августиновича

Началом падения виноградарства в Зелёной Горе считается рубеж 19-го и 20-го веков, что было связано с быстрыми изменениями в немецкой экономике. Особенно тревожный регресс произошел в 1911-1922 годах и был вызван в основном нехваткой удобрений и рабочей силы, в которых нуждалась динамично развивающаяся отрасль. конец Немецкое виноделие наконец, в Зелёна-Гуре она победила Третий Рейх во Второй мировой войне и переселила местное население.

Послевоенная история виноделия в Зелёна-Гура в высшей степени была связана с переименованием бывшего лейбла Гремплера в Государственный титул «Любушские победы». Для производства они использовали запасы бывшей Германии, благодаря чему на польском рынке появилось польское шампанское с довольно продуманным названием - « Польское игристое вино» . Однако в конце 1940-х годов стало ясно, что виноградники Зелёной Горы больше не могут снабжать растение сырьем, что привело к производству фруктовых вин и деградации последних виноградников. В 1990 году завод стал независимым предприятием, колоссальная задолженность которого привела к объявлению о банкротстве 12 января 1999 года, положив конец эре промышленного производства вина в Зелёной Гуре.

возрождение

По данным Агентства сельскохозяйственного рынка в 2014/2015 маркетинговом году, площадь виноградарства во всей стране составит 134,332 га. Это примерно в 5 раз меньше, чем 150 лет назад в самой Зелёной Гуре. Тем не менее, Любушское воеводство, безусловно, является лидером по площади посевов, которая в три раза превышает площадь Малопольского воеводства (второе место - 11,935 га). В Любуске зарегистрировано 46 виноделов, а общее производство вина составит 668,5 гл. Я рад, что вся страна выросла почти в три раза за последние 4 года, что, вероятно, является результатом растущего спроса на польское вино и изменений в структуре рынка и, возможно, возрождения винных традиций в регионах, что действительно находит свое подтверждение в результаты последних научных исследований по организации польского винного рынка.

Я рад, что вся страна выросла почти в три раза за последние 4 года, что, вероятно, является результатом растущего спроса на польское вино и изменений в структуре рынка и, возможно, возрождения винных традиций в регионах, что действительно находит свое подтверждение в результаты последних научных исследований по организации польского винного рынка

Сплит виноградник сегодня.

В нашей стране высажены как международные, так и гибридные сорта, что довольно неплохо в польских условиях. Самые популярные из них: регент , окольный , Солярис , сейваль блан Леон Милло или Видал. Польские вина часто имеют «зеленый» нос и высокую кислотность (также летучую), что не обязательно означает их низкое качество. Они, несомненно, интересны и станут приятным сюрпризом для тех, кто ищет новые проблемы для потребителей. Особого внимания заслуживают красные сорта, выдержанные в дубе или акации, которые часто заслуживают сильной четверки с плюсом, а также легкие, освежающие рислинги.

Томаш Мацевич

Часовня св. Пресвятой Девы Марии с начала 14-го века. Открытка с начала 20-го века, поощряющая дегустацию вин Зелона Гура. Vintage. Открытка начала 20 века. Винтажный урожай. Открытка с начала 20-го века. Зеленый виноградник в регионе Маугштберг. Сегодняшний раскол виноградника

ПОЛУЧИТЬ СТАТЬИ О ВИНО, ИНФОРМАЦИЮ О НОВОСТЯХ И АКЦИЯХ
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ>