Василь Априлов: вдохновляющий болгар

  1. Василь Априлов накапливает большое состояние
  2. Первая полностью болгарская светская школа
  3. переписка с бодрствующими болгарскими умами

Есть болгары, чьи работы и вклад в национальную культуру и образование являются постоянным источником вдохновения. Одно из самых ярких имен в этой группе - Габриэла Василь Априлов, родившаяся 21 июля 1789 года.

Только в 11 лет он покинул родное Габрово и уехал учиться в Москву. Он окончил среднюю школу в румынском городе Брашове, а затем в течение короткого времени (1807-1809) изучал медицину в Вене. Болгарке удается выиграть завидное время для своего образования, и после его окончания он переехал в Одессу. там

Василь Априлов накапливает большое состояние

как трейдер. Габровец был одним из первых столь образованных болгар в то время. Знакомый с методом взаимного обучения ученых Белла и Ланкастера, Априлов постепенно пришел к идее создать школу в своем родном городе .

Его идея состоит в том, чтобы изучать предметы на болгарском языке и удовлетворять потребности болгар со всей Османской Турции. Это хорошо принято несколькими состоятельными семьями в Габрово, которые оказывают финансовую поддержку открытию школы.

Есть болгары, чьи работы и вклад в национальную культуру и образование являются постоянным источником вдохновения

Оттиск Габровской школы, впоследствии переименованной в Априловскую среднюю школу

Первая полностью болгарская светская школа

открыт 2 января 1835 года в Габрово. Это происходит в то время, когда болгары переживают подъем в сельском хозяйстве, ремеслах, мануфактуре и первых началах индустриализации. В связи с растущими международными контактами наших соотечественников с начала и середины 19-го века существует явная необходимость в изменении предыдущего образования. Время требует современного светского образования, ориентируясь на современные методологии.

С помощью Николая Палаузов, братья Константин и Димитр Мустаковы, другие болгарские купцы в стране и митрополит Иларион из Тырново, Априлов сумели открыть школу в Габрово. Этот город является символом растущей жажды болгар из устаревшей, изогнутой и медленной Османской империи, для личного духовного и экономического подъема.

Средняя школа им. Априлова в Габрово

В 1840 году Габровская школа, как известно тогда, стала взаимно шикарной. Замена старой методологии более современным классом позволяет школе перейти к современным образованным выпускникам . В 1872 году школа выросла в середине. Выпускники старших классов с легкостью поступают в элитные европейские колледжи и университеты. В 1881 году школа была официально переименована в Априловскую гимназию.

Василь Априлов ведет тяжело

переписка с бодрствующими болгарскими умами

кто побуждает их собирать и записывать народные песни. С помощью таких людей, как Райно Попович, Неофит Рильский, Захари Круша и Анатолий Зографский, он впервые опубликовал образцы средневековых болгарских монет и несколько текстов древнеболгарских дипломов.

Имя этого вдохновляющего болгарина навсегда останется в истории нашей национальной культуры и образования благодаря инициативе, щедрости и благотворительности для болгарского дела.

Впечатляет воля, которую оставляет после смерти Василь Априлов. Его главная цель - помочь болгарским студентам, которые хотят изучать науку за рубежом. Завещание предусматривает полную ремиссию средств, если после ее завершения студент возвращается для обучения или работы в Болгарии. Половина денег, предоставленных фондом, также утрачивается, если студент переводит ценные книги на болгарский язык.

Такое точное распределение целевых и определенных средств в то время в Болгарии встречалось крайне редко, и в настоящее время щедрость таких людей, как Априлов, не имеет адекватного эквивалента.

Нам больше нечего сказать, поклониться таким людям, как Василий Априлов!

Один из болгар, которые заслуживают признания и уважения за свои поступки, свой дух и свою щедрость.

Смотрите также: Априловская средняя школа крестила генеральную канцелярию. Fichev