Полдня День похода

  1. Вступление
  2. Пеший туризм
  3. Половина Купольных Кабелей
  4. Советы при использовании кабелей:
  5. подготовка
  6. перчатки
  7. дрянь
  8. вода
  9. Уборные
  10. безопасности
  11. Высотная болезнь
  12. Изумрудный бассейн
  13. Чрезвычайные
  14. живая природа
  15. Trailhead и информация о парковке
  16. Дополнительная информация
  17. Другие напряженные походы в долине Йосемити

Вступление

Возвышаясь почти на 5000 футов над Йосемитской долиной и на 8 800 футов над уровнем моря, Half Dome является символом Йосемити и представляет собой серьезную проблему для многих туристов. Несмотря на сообщение 1865 года, в котором было объявлено, что оно «совершенно недоступно, будучи, пожалуй, единственным из выдающихся моментов о Йосемитах, которые никогда не были и никогда не будут протоптаны ногой человека», Джордж Андерсон достиг вершины в 1875 году, в Процесс укладки предшественника на сегодняшний кабельный маршрут.

Сегодня тысячи людей достигают вершины. Для большинства это увлекательный, трудный поход; для некоторых это становится больше приключением, чем они хотели. Действительно, смотрители парка помогают сотням людей на трассе Half Dome каждое лето. Большинство этих чрезвычайных ситуаций можно было бы предотвратить ... читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.

Большая часть похода на Half Dome - это приключение в Дикой местности, и, хотя вы ничего не можете сделать, чтобы гарантировать свою безопасность, ниже вы найдете несколько советов, которые уменьшат ваш риск и сделают более безопасный и приятный поход.

Пеший туризм

Поход туда и обратно на Half-Dome на 14–16 миль не для вас, если вы не в форме или не готовы. Вы будете набирать высоту (в общей сложности 4 800 футов) большую часть вашего пути к вершине Half Dome. Большинство скажет, что награда стоит усилий. По пути вы увидите великолепные виды на водопады Вернал и Невада, Кепку Свободы, Половину Купола и - с плеча и вершины - панорамные виды на долину Йосемити и Высокую Сьерру.

Большинству туристов требуется от 10 до 12 часов, чтобы добраться до Half Dome и обратно; некоторые занимают больше времени. Если вы планируете отправиться в поход в течение дня, разумно уехать на рассвете (или раньше), а затем провести не подлежащий обсуждению время оборота. Например, если вы не достигли вершины Half Dome к 15:30, вы развернетесь. Проверьте время восхода и захода солнца перед походом. Независимо от этого, каждый человек должен носить фонарик или налобный фонарь с хорошими батареями (путешественники обычно борются с тропой после наступления темноты, потому что у них нет фонарика). Хотя трасса хорошо обозначена, вы должны быть подготовлены с хорошей топографической картой и компасом и знать, как их использовать.

Хотя трасса хорошо обозначена, вы должны быть подготовлены с хорошей топографической картой и компасом и знать, как их использовать

Половина Купольных Кабелей

Самая известная или печально известная часть похода - это восхождение по канатам. Два металлических кабеля позволяют туристам подниматься на последние 400 футов к вершине без скалолазного снаряжения. С 1919 года на кабелях погибло относительно мало людей. Тем не менее, травмы нередки для тех, кто действует безответственно.

Кабели Half Dome обычно идут вверх пятница перед последним понедельником мая (день памяти) и наступит на следующий день после второго понедельника октября (день Колумба) , Эти даты могут быть изменены в зависимости от условий.

Советы при использовании кабелей:

  • Не торопитесь и будьте терпеливы с более медленными путешественниками
  • Позвольте более быстрым путешественникам пройти вас (когда это возможно)
  • Оставайтесь на внутренней стороне кабелей

Не пытайтесь подняться, если:

  • Грозовые тучи в этом районе
  • Земля влажная (кабели и камни становятся очень гладкими, когда влажные; большинство несчастных случаев на кабелях происходит во влажных условиях)
  • Кабели отключены на зиму (как правило, со дня после Дня Колумба до выходных Дня памяти) (проверьте обновление условий для статуса и любых доступных обновлений)

подготовка

Обувь

Принесите хорошо сломанные ботинки с хорошей поддержкой лодыжки и хорошим сцеплением. Некоторые из наиболее распространенных травм, от которых страдают путешественники Half Dome, - это волдыри и травмы лодыжки; Хорошая обувь - лучший способ предотвратить эти проблемы.

перчатки

Многие люди находят перчатки полезными на кабелях. Однако, если вы поднимите свои перчатки, запакуйте их. В противном случае накапливаются сотни фунтов гниющих перчаток.

дрянь

Там нет мусор службы на тропах. Во время похода в Йосемити обязательно соберите весь мусор. Когда это возможно, вы можете помочь парковать рейнджеров, собирая мусор, который вы встретите на тропе. Мусоростойкие мусорные баки можно найти в начале пути.

вода

Один из самых простых способов обеспечить безопасную, приятную прогулку - это иметь много воды. Погодные условия и личные предпочтения влияют на количество воды, которое вам нужно, но рекомендуемые минимальные количества на человека:
1 галлон (4 литра) при походе на вершину Half Dome
2 литра (2 литра), если походы только к вершине Невады.
1 литр (1 литр) при походе только на вершину весеннего падения

Единственная очищенная вода на тропе доступна (только летом) у питьевого фонтана у пешеходного моста Весенний водопад (менее чем в миле от тропы). Вода из реки Мерсед доступна вплоть до Литл-Йосемитской долины, однако ее следует обрабатывать кипячением, йодом или фильтром для воды с рейтингом гиардиевой кислоты. Пить неочищенную речную воду может вызвать серьезные заболевания.

Уборные

Туалеты со смывом можно найти в пешеходном мосту Весенний водопад (ниже Весеннего водопада). Туалеты для компостирования доступны около Изумрудного бассейна (над Весенним водопадом), около вершины Невады и в долине Литл-Йосемити.

В любом другом месте вам необходимо захоронить любые твердые человеческие отходы на глубине не менее шести дюймов (15 см) и не менее 100 футов (30 м) от воды или троп. Упакуйте туалетную бумагу.

безопасности

Погода

Вершина Half Dome - опасное место во время грозы. Проверить прогноз погоды перед походом и попытайтесь достичь вершины в начале дня, чтобы избежать гроз, которые более распространены во второй половине дня (но могут произойти в любое время). Если поблизости появляется шторм, не продолжайте движение к вершине и, если она находится в зоне саммита, покиньте эту зону (при этом соблюдайте осторожность при спуске кабелей и ступенек).

Саммит, как правило, на 15 ° F (8 ° C) - 20 ° F (11 ° C) холоднее, чем в Йосемитской долине, и обычны ветреные условия. Будьте готовы к прохладным температурам и дождевым дождям.

Высотная болезнь

У нескольких посетителей каждое лето возникают проблемы с высотной болезнью. Симптомы могут включать сильную головную боль и / или тошноту. Единственный способ облегчить высотную болезнь - это немедленно спуститься. Другие заболевания окружающей среды включают тепловое истощение, дегидратацию и гипонатриемию (низкий уровень электролита). Помимо того, что вы пьете много воды, обязательно ешьте и регулярно отдыхайте в тени.

Изумрудный бассейн

Вход в Изумрудный бассейн и Серебряный фартук запрещен, а вход в бассейны над водопадами настоятельно не рекомендуется из-за частых травм и гибели людей. Будьте предельно осторожны возле проточной воды; камни, прилегающие к ручьям, могут быть удивительно гладкими.

Чрезвычайные

Даже если вы правильно спланируете и принесете правильное оборудование, у вас все равно могут возникнуть проблемы. У некоторых сотовых телефонов есть покрытие от Half Dome и от некоторых мест на следе. Летом работает станция рейнджеров Little Yosemite Valley. Вы можете найти рейнджерскую станцию ​​на северной стороне долины, рядом с которой начинается полукольцевая тропа из долины. Рейнджеры парка часто патрулируют маршрут, поэтому на станции рейнджеров не всегда работает персонал. Возможно, вам придется отправить некоторых членов вашей группы в Йосемитскую долину, чтобы получить помощь.

живая природа

Черные медведи часто бывают в дикой местности Йосемити и умеют брать рюкзаки у туристов и туристов - как днем, так и ночью. Всегда держите еду под рукой (или на спине); никогда не оставляй это без присмотра. Если вы видите медведя Действуйте немедленно, чтобы отпугнуть его: сделайте как можно больше шума, крича. Если есть больше чем один человек, встаньте вместе, чтобы представить более пугающую фигуру, но не окружайте медведя.

Белки, сойки Стеллера, бурундуки и другие животные также живут вдоль тропы; никогда не кормите их и не позволяйте им получать вашу еду. Не оставляйте свой пакет без присмотра (например, у основания кабелей или во время купания или сна). Сохраняйте дикую природу: уважайте их на расстоянии.

неподходящий хранение продуктов а кормление диких животных может привести к штрафу (до 5000 долларов).

Trailhead и информация о парковке

Большинство людей начинают поход с Счастливых островов (остановка шаттла № 16), которая находится примерно в полумиле от стоянки переднего моста или примерно в 3/4 мили от Half Dome Village (ранее Curry Village) (имеется парковка). Автостоянка Trailhead находится за пределами Half Dome Village.

Трансфер не начинается до 7 часов утра, поэтому, если вы прибываете до этого времени, вы можете идти по дороге (закрытой для всех, кроме разрешенных транспортных средств) от любой парковки до тропы.

Ближайшие кемпинги - это кемпинги Верхняя, Нижняя и Северная Пайнс, но летом очень сложно забронировать места. Лагерь 4 в палаточном лагере также занят. Ближайшие кемпинги за пределами Йосемитской долины, которые могут иметь место в порядке живой очереди - это Бридалвейл-Крик и Тамарак-Флэт-Кэмпграундс.

Дополнительная информация

Остались вопросы? Позвоните в дикой местности по телефону 209 / 372-0826 (с понедельника по пятницу, с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:30, с марта по начало октября).

Не забывайте свою камеру и наслаждайтесь безопасным, приятным походом!

Другие напряженные походы в долине Йосемити

<< Вернуться к Йосемитской долине